Причина вторая – лень, безалаберность и глупость.
Все это знают, все это обсуждают и сетуют, собравшись вечерком на аперо, но никто толком это не озвучивает — колониальное прошлое, дискриминация, рассизм… Вот и я пять раз подумала прежде чем об этом написать. Слова подбирала и термины. Однако, назовём кота котом. «Дзен» любит ясность.
« Габонцы сташно ленивы! Они бегут от работы! » – в унисон заявляют выходцы из соседних стран. Им вторят экспаты, вздыхая и согласно кивая головой. Странная вещь, но сами габонцы этого не отрицают. Меня, например, предупредили прямо с порога. Еще по приезду шофёр, 100% габонец и чистокровный фанг ( fang- одна из самых многочисленных этнических групп в Габоне, к которой, кстати, принадлежит и действующий президент), честно сказал, что габонцы ленивые, поэтому любят работать в офиссе, руководить и заниматься политикой. Надо же, какой самокритичный ?! — не поверилось мне. Однако, его заявление подтвердила и знакомая журналистка. На протяжении десятилетий в Габоне «сверху» культивировалась идея офисной, чиновничьей, не пыльной работы, но никак не физической или работы, требующей приложения усилий для достижения результатов. Как следствие — основная масса с/х и прочей продукции (а это 90-95%) завозится из Франции, ЮАР, Камеруна и других соседних и не очень стран. В Габоне практически отсутствует промышленное производство как таковое и колониальное прошлое здесь, увы, не причём.
По сравнению со своими соседями, Габон неплохо устроился – территория небольшая, но с выходом к морю; население немногочисленное — прокормить легче; с недрами повезло — нефть, марганец, золото, алмазы… древесина опять же и уникальное природное разнообразие (в стране 13 заповедников); климат стабильный, экваториальный – перепады температур дороги не портят (их здесь и так мало), с отоплением заморочки нет; земля плодородная – родит 12 месяцев в году. При всём при этом сенегальцы и малийцы занимаются рестораторством и мелкой коммерцией; нигерийцы и выходцы из Бенина поделили традиционное рыболовство; строительство и всё, что связано с обустройством дома в руках у ливанцев. Ну и китайцы, куда же без них. На всех уровнях просматривается маленькая, но хваткая ручка. В общем, в четырёх случаях из пяти, работником физического труда окажется выходец из соседних африканских стран — Бенина, Кот-Дивуара, Конго, Камеруна, Мали и т.д. по списку. Я даже статистическую игру придумала. Каждый раз, когда беру такси (здесь это общественный транспорт), интересуюсь происхождением таксиста. За семь месяцев пребывания мне попался ОДИН габонец. В числе последних были Конго, Бенин, Камерун…(таксисты,к слову, ценные информаторы:)). В общем, всю «чёрную» работу габонцы стремятся переложить на плечи соседа:
— Мадам! — кричат подростки. Они промышляют на фальшивой парковке и всегда пытаются получить копеечку за открытие дверцы машины 🙂 — Наш президент нелигитимный. Пусть придёт французская армия и наведёт демократию!
— Ваша страна, сами и разбирайтесь. Причём тут франуцузская армия, — мой ответ им явно не по душе.
Ленью грешим мы все. Я бы сказала, борьба с ней есть двигатель прогресса, но Габон – это планета лень. Возьмём естественную среду обитания – офис. Работа здесь понятие странно растяжимое и очень относительное. Сделать «здесь и сейчас» присутствует редко. Хуже, функция «запись», похоже, отсутствует напрочь и управляющая единица (один в поле воин) каждый раз веселится, играя в игру «наша песня хороша начинай сначала». И ещё, забудьте это модное слово «делегирование». Вы ничего, никому не делегируете! Делегировать значит забыть. Вы контролируете каждый шаг, постоянно напоминая и проверяя каждую поставленную задачу — от банальной повесить бирки на ключи, до более сложных – организовать встречу, попросить счёт, сделать документ. Если по логике предполагается, что дальше понятно по цепочке, без применения активной мозговой деятельности, то здесь предполагать не надо. Никто не сделает шаг два самостоятельно. Движение из пункта А в пункт Б застопорится на первой же яме. Вы столкнётесь с полным отсутствием инициативы, очень приблизительной точностью выполнения обязанностей и с сильно хромающей профессиональной ответственностью.
— Monsieur, не буду Вам врать. Я полон, как бочка с пивом (то есть попросту пьян) – чистосердечно признается ваш работник, тем самым утром, когда вы начинаете важный проект, который вы обсуждали вместе последние две недели…
— Monsieur ! Одни пробки ! Мы возвращаемся! – сообщают в другой раз установщики, выехавшие на объект. Десять минут спустя, вам звонит заказчик, благополучно добравшийся до места другой дорогой, и интересуется — А где же ваши ребята?..
Нередко, в ответ на очередное недоумение, я слышу в ответ «Акуна Матата». Это такое африканское выражение, хотя я назвала бы его философией, которая учит принимать жизнь такой какая она есть, особо не беспокоясь о происходящем. Другими словами — расслабся, всё в жизни относительно и это тоже. Гениальная мысль для современного общества где все куда-то постоянно спешат, разрываются на части в стремлении сделать больше, быстрее, в срок. Но 100% применение «Акуна Матата» в рабочих буднях мало веселит руководящую сторону. Например, вы имеете рабочую единицу с окладом в 300 евро (средний уровень з/п в Габоне колеблется между 230-450 евро). Эта самая единица ходит на работу, пока вдруг, одним прекрасным утром не является:
— Aлло! Вы где ? – резонно беспокоитесь вы.
— А я дома.
— ???… То есть как дома?! У нас сегодня установка! (например оборудования для нефтяного переработчика) Вы должны быть на объекте!
— Вообще-то, я уже достаточно заработал и до конца месяца мне хватит. — Что вы предлагаете сказать по этому поводу? В принципе, он прав. Посчитав, заработанные за 20 дней деньги, он решил, что ему этого достаточно. Зачем работать больше?-Контракт? Обязанности? Сроки? – «Акуна Матата»!
Такая философия с краткосрочным посылом беспорно сохраняет здоровье,даже больше — я уверена, «дзен» при ней разрастается как экваториальные джунгли, буйный и непроходимый. С другой стороны, она сводит на нет попытки создать благосостояние в долгосрочной перспективе, построить доверительные отношения на работе и, в конечном счёте, вывести страну из вечной дыры. Согласна, здесь я может и преувеличила, так как причины этой самой дыры гораздо глубже и сложнее, тем не менее, я думаю, «акуна матата» участвует в ней своим долотом.
Считается, что выражение «Акуна Матата» пришло из языка сваили (на нём говорят в Кении и Танзании). Оно означает « нет проблем». Есть мнение, что оно имеет обнадёживающее, успокаивающее значение при заключении сделки – «все в порядке», «договорились», «без проблем». Однако, как мне объяснили местные африканцы, «акуна матата» имеет более ёмкое понятие. Оно выражает отношение к происходящему, манеру воспринимать жизнь и различные жизненные обстоятельтсва легко, без излишнего беспокойства.
Припоминаете, что там со временем? Прибавляем к нему всё вышесказанное и получаем нервный срыв. Это «дзен» впился корнями где-то в районе солнечного сплетения. В последний раз мой руководящий в сердцах выкрикнул что в Восточной Европе люди работают в сотни раз лучше чем вы и за триста евро! (З/п мелкого персонала в его проекте в 4-5 раз больше. Это, правда, особенности системы и единичный случай). До сих пор не знаю считать ли это комплиментом или вопиющей несправедливостью, в нашем случае.
Если кратко, то с компетенцией туго. В частном бизнесе выживают благодаря процессу длительного отбора — путём частых увольнений, отсеиваний, поиска и воспитания ответственных сотрудников. Если времени нет, приходится работать за троих. Иногда я спрашиваю себя является ли количество седых волос на голове моего собеседника признаком завидного «дзен» внутри? – 40 лет в Африке на руководящем посту как никак. С высоты собственного опыта и на данной стадии, «дзен» моего драгоценного приходится орошать джин-тоником по вечерам.
Благодаря нефтедолларам, ВВП на душу населения в Габоне самый высокий среди стран «чёрной» Африки (к югу от Сахары)- 7692,3 USD (2015).
Расходы государства на образование составляют — 2,7% (2014).
Уровень грамотности 83,2% — сымый высокий по сранению с соседними государствами (Конго(Brazzaville) –79,3%, Камерун – 75%, ЦАР — 36,8% Чад — 40,2%).В стране катастрофически не хватает государственных школ. Только в Либревилле их количество осталось неизменным за последние 50 лет. Каждый класс насчитывает в среднем 110-120 учеников и их число может достигнуть 150. (Как насчёт проверить 600 тетрадей?) Из-за нехватки мест и оборудования, дети сидят на полу. У учителей колоссальные нагрузки, им плохо и нерегулярно платят (з/п 400-600 евро) и они часто бастуют. С начала учебного года занятия длились чуть больше 2 месяцев (школы открылись только в ноябре из-за кофликтных выборов). Наш дом находится рядом с государственным лицеем. Каждый день я вижу детей на пляже с 10-ти утра.
Бывают не дни, а набор цепных реакций, балансирующих на грани кошмара и комедии. Меняли недавно водопроводную трубу на стояке. Жильцов предупредили. Мы подготовились. Ждём. Водопроводчики пришли. Трубу обрезали. Воду не перекрыли…!!!!…. Пережив мини-потоп в квартире со свежим ремонтом, продалбливание дыры в потолке и прочие радости, связанные с уборкой строительной пыли и перемыванием всего на кухне, вы вдруг обнаруживаете, что воду дали, а она не течёт или течёт не везде, потому что ржавчина забила трубы. Казалось, стандартная ситуация. Однако, по стечению обстоятельств, у вас 4-й день тифа (африканский способ радикального похудения. Дома не повторять!), вы уже можете двигаться и даже наорать на водопроводчиков (угостив их в конце концов кока-колой), но туалет и ванная всё еще остаются жизненно-важными опорными пунктами… Это тот самый момент когда очень трудно найти в себе «дзен». А если вы вспомните размеры арендной платы, то «дзен», впав в состояние шока,замрёт как семя лотоса на тысячи лет. К счастью, вселенная, обеспокоенная моим состоянием, послала мне Франка. Франк совершил чудо за 20 евро. Ни он ни я не верили своему счастью. Такие люди на вес золота. Если кому нужно дам телефон, на случай если. Смышлённый водопроводчик в Африке на дороге не валяется.
Утром следующего дня, стоя под душем, почти как Венера — в пене с головы до пят, вы спокойно отмечаете, что почему-то кто-то перекрыл воду в 8-мь утра. Многострадальное, слабое, но укоренившееся семя «дзен» не сдаёт свои позиции. Вы прикидываете возможные решения проблемы, наиболее простое из которых СПОКОЙНЫМ голосом позвать мужа. «Дзен» мужа находится на стадии поиска места для укоренения (вы помните у него еще и «офис»). Для облегчения задачи, он завтракал на терассе с видом на пальмы (им наплевать на «дзен), пляж (этот не определился), океан (у него «дзен»врождённый). Вы логично заключаете, что в данной ситуации из вас двоих презентабельнее оказывается он, но в случае чего вы тоже можете сходить. Со словами « Qu’est-t-il arrivée encore! On ne peut pas être tranquille dans ce pays ! »** — мой рыцарь побежал выяснять кто дурак.
Уходя на работу, он серьёзно посмотрел мне в глаза и изрёк: «Так. Всё. У нас семейная терапия. Растим в себе «дзен». Поняла?» — и пропал в лифте.
Сижу вот теперь на терассе, раздумываю как растить дзен внутри – полив, подкормка, уход… Нелёгкое это дело. Может поучится у местных, а? Я не знаю, он у них врождённый? Выработался, как ответная реакция на жизнь? Они всегда в хорошем настроении, всегда улыбаются и готовы пошутить, часто мурлычат что-то себе под нос, не упуская случая покрутить попой под музыку. Они не планируют и живут одним днём, без спешки, грызущего беспокойства, воспринимают жизнь как есть – «АКУНА МАТАТА».
Мой «Дзен», укоренившись, вот-вот даст первый росток. А не рассказать ли мне вам об африканцах с точки зрения новорожденного? О том как Африка вас заманивает, окутывает и покоряет? Огромное поле для деятельности. Детали мне пока неизвестны. Их предстоит прожить.
P.S. Факты и примеры, приведённые в двух одноимённых статьях – являются обобщённым результатом моих личных наблюдений и опыта. Банкиры, менеджеры, чиновники высшего звена, а так же счастливые обладатели европейских дипломов – пунктуальные и серьёзные – конечно же есть, только я не встречаюсь с ними в повседневной жизни. Их малая процентная составляющая теряется в массе простых смертных обитателей этой африканской страны.
** — Ну что опять случилось?! Могут они оставить нас в покое в этой стране?!
*** Надпись на титульной фотографии «чувствуйте себя хорошо — остальное моя забота»