Могадор — его другое, прошлое имя. Оно мне нравится больше. Есть в нём что-то мистическое, магическое, таинственное, спрятанное за высокими крепостыми стенами города, затаившееся в тёмных низких улочках-переходах медины. И только неустанный ветер протяжно и непрерывно дует «Эс-с-сааууииираааа…». Город — призрак на розе ветров.
Немного истории:
Поначалу я думала наделить Эссауиру цветом как Шефшауан, Марракеш или Фес. Однако, поняла, что цвет к ней не клеется не смотря на белые стены медины, собственный голубой оттенок, отличный от мажореля Марракеша, голубого Шефшауана или Танжера (да-да, каждый из этих городов претендует на свой оттенок голубого!). Даже глубокий жёлтый окрестных пляжей не подходил. Эссауира — город стихий. Ветер по имени «тарос» его вторая натура. Несмолкающий свист ветра. Ветра, способного свести с ума. Ветра, дарящего прохладу в жаркий период. Температура в городских стенах летом редко поднимается выше 24 градусов днём ( 18֯ -19֯ С вечером), тогда как с каждым километром вглубь и прочь от берегов океана столбик термометра прибавляет два градуса. Жители Марракеша спасаются здесь от 45֯ С– 50֯ С градусной нещадной летней жары.
А ещё Эссауира – это город свободы. Вы почувствуете это сразу. Свободы не в стиле космополитичного Танжера, а свободы анархией. То ли от близости стихий, то ли от ветра, то ли от витающего духа хиппи, что облюбовали город на заре движения, то ли от присутствия многочисленных wind-, kite- и просто сёрферов в бородках и дредах, влюблённых в ветер, море и солнце. Регион Эссауиры, к слову, один из самых известных центров для этих видов спорта. Инфраструктура вокруг пляжей — от недорогих отелей, до пунктов проката материала и демократичных ресторанов — в наличии и рабочем состоянии. Самый известный пляж сёрферов в Марокко — Таразут (Taghazout) — находится в окрестносях Агадира (2часа 30 минут от Эссауиры или 40 минут от Агадира по прибрежной дороге Эссауира-Агадир). Мы ограничились ближайшим, в 12 км от нашей дислокации — Сиди Кауки (Sidi Kaouki). Помимо проката снаряжения, в наличии лежаки, верблюды и даже лошади. В общем можно, по желанию, с ветерком или неспешным шагом проскакать-пройтись вдоль нескончаемой кромки пляжа. Мы ограничились лежаком под зонтиком и парукилометровой прогулкой по колено в воде в очень свежем и вечно-беспокойном океане.
Палящее солнце, неутихающий тарос, песок в волосах, ушах и на лице прогнали нас с пляжа домой, за уютные стены виллы «Даба», к бассейну и шелесту эвкалиптов.
Вилла Даба нам приглянулась удобным расположением в пригороде Эссауиры, возможностью ужинать на месте ( table d’hôte называется), тем, что хозяева жили в Габоне 25 лет (мы всего полтора года, но воспоминаия и ностальгия общие) и общей симпатичностью, конечно. Симпатичность удвоилась благодаря приёму и советам куда пойти-поехать от Момо ( alias Мухамед). А предложение «смыть дорогу» в бассейне после утомительного 7-ми часового путешествия бальзамом ложится на душу и тело, растекаясь в приятном предвкушении домашнего говяжьего тажина с черносливом и абрикосами от мадам Момо. А когда я узнала, что « Daba» в переводе с Марокканского диалекта означает « сейчас», я поняла, что с адресом мы не ошиблись. Ведь мой девиз по жизни: « Жизнь — это сдесь и сейчас».
NB: если вы так же как и мы путешествуете по Марокко машиной и уже насытились колоритом «даров» и «риядов» в городе, то вибирайте, по возможности, жильё вне города — в окрестностях. Например, наша вилла Даба была в 10 км от Эссауиры — 10 минут машиной до центра. Это избавит вас от проблемы с паркингом, потому как, часто все живописные «рияды» и «дáры» находятся в Медине (старом городе) с узкими улочками совершенно не предполагающими парковки. Машину, как правило, приходится оставлять на парковке за стенами медины (цена абсолютно доступная и варьируется по принципу день-ночь). Загородная вилла, как гостиница (т.н. chambre d’hôte – это значит, что живёте вы в доме у хозяина), подарит вам необходимый, более комфортный отдых от работы туристом вдали от шумных улиц, ресторанов и ночной жизни (если только последняя не является целью вашего путешествия), а table d’hôte, если такой имеется, избавит от возможности снова садиться за руль, чтобы доехать до ресторана. И ещё, такой вариант — неиссякаемый источник новых встреч, историй, анекдотов и погружения в быт, пусть даже не всегда настоящий.
Посещение Медины – старого города – обязательно в каждом городе Марокко. Даже если вы знаете, как мы, что самая лучшая Медина арабского мира находится в Фесе, а самя хорошенькая в Тетуане. Даже если вы знаете, что плюс-минус все Медины организованы согласно одинаковым принципам, что медина- это узенькие улочки, тёмные «неуютные» переходы, базары (сук), кварталы ремесленников и многочисленные «баб» входов-выходов. Не смотря на всё это, медина практически каждого города имеет свою специализацию. В случае с Эссауирой это работа по дереву. Регион и город славится и известен резьбой и инкрустацией по дереву (фр. marqueterie). Многочисленные лавочки предлагают изделия из древесины туи, оливы, липы. От мелких изделий типа шкатулки, подносы, ступы, стаутэтки, миски, складные стульчики и прочее, до произведений искусства в виде инкрустированных комодов, столов (в том числе игральных), сундуков, прочей мебели.
Имейте в виду, что изделия из корня туи (в точечку) ценятся больше и носят декоративный характер, т.е. не предназначены для использования на кухне из-за ароматной древесины. Если вы ищите, как я, что-то для хранения специй или «штучку» для аперо, отдавайте предпочтение оливе. На базарах можно обзавестись традиционным хорошеньким покрывальцем, тканной декоративной наволочкой или накидкой «хаик» (в неё закутываются женщины спасаясь от ветра). А так же, традиционно, — украшениями, керамикой, специями, плетёнными изделиями из лозы.
Медина Эссауиры отличается обилием художественных галерей и арт-магазинов, предлагающих современую интерпретацию традиционых изделий (керамика, фото, текстиль, изделия из металла). Очень красиво! Имейте в виду, цены в них приближаются к европейским.
Ещё одна особенность, за которой едут как туристы, так и местные — аргановое масло. Ну кто не видел фото с козами на деревьях арганье? Они как визитная карточка ( коз прилагаю ниже, за арганье нужно было ехать в глубь) Территория выращивания и производства арганового масла находится ближе к Агадиру в глубь страны, но приобрести косметическое масло в чистом виде вы можете в Эссуаире и её окрестностях. К посещению открыты многочисленые женские кооперативы. Здесь можно посмотреть процесс выдавливания и купить масло.
Аргановое масло
Как косметическое средство, аргановое масло не имеет запаха, в отличие от пищевого масла. Пищевое масло довольно приятное на вкус. Лично мне оно напомнило бабушкино подсолнечное масло, только-только выдавленное с выраженным ореховым привкусом (из-за предварительной обжарки плодов) . Органовое масло лучше употреблять в сыром виде – для салатов, просто на хлебе и т.д.
Осторожно! Аргановое масло стало жертвой медийности и популярности. Производство его лимитировано, по сравнению со спросом. Качество варьируется. Очень много подделок. Следуйте рекомендациям и не ведитесь на дешевизну. Масло в стеклянной таре (темное стекло) хранится лучше и дольше. Отдавайте предпочтение маслу сертифицированному Ecocert или bio.
Петляя по улочкам медины не пропустите поворот налево, а потом направо, что ведёт к крепостным стенам. Замечательная обзорная площадка за чайками, бушующей стихией океана. Можно посчитать пушки 😊.
Когда ветер спутает вам волосы, выдует все мыслии и порядком утомит, непременно заберитесь на террасу в рыбный ресторанчик. Кальмары, рыбное ассорти во фритюре или рыба -гриль показаны к употреблению в городе на берегу океана. Затем прямо-прямо до площади Муле Хассан ( Moulay Hassan) и дальше к порту где, согласно гиду, можно полакомиться свежайшей рыбой и за небольшую плату пройти на причал с рыбацкими лодками.
Нам повезло не очень. Мы приехали в предверии самого важного мусульманского праздника Al Aid, поэтому порт и портовые популярные ресторанчики были закрыты. По этой причине я не побалую вас красивыми фотографиями синих рыбачьих лодок, ставших визитной карточкой Эссауиры. Вместо них жёлто-голубые рыбацкие лодки на которые мы набрели в окрестностях Мыса Сим ( cap Sim). Там же мы набрели на симпатичный ресторан «Чайка и верблюды» (La Mouette & les Dromadaires) с рыжим котом и хорошей кухней.
Эссауира значилась последней в нашем списке туристических мест, обязательных к посещению в Марокко. Это конечно не значит, что смотреть больше нечего. Марокко страна для туриста очень благодатная. Мы мало исследовали Риф, активно рекомендуемый местными и не всегда печатными туристическими гидами в виду репутации. Между нами, авантюристам гиду не обязательно верить, не правда ли. 🙂 Не долетели мы до Дахлы — туда, где океан встречается с настоящей пустыней. Там, правда, встречаются в территориальном конфликте Марокко и независимо настроенные племена Западной Сахары. Судя по отзывам, место фантастическое. Всё выше перечисленное можно проделать если вы уже отметились в списке «must visite в Марокко» для уважающего себя туриста. А именно, в произвольном порядке: Шефшауан – Танжер и Тетуан — Ифран – Фес – Мекнес – Марракеш – Уарзазат с оазисами Скуры — пустыня Сахара в очень туристической Мерзуге или более аутентичном Эль Мхамиде – Эссауира… Не забыв красивейшую Долину Дра, впечатляющую Долину Дадэс – фантастические горы Атлас...
Некоторые места притягивают нас по многу раз, заставляя возвращаться. Некоторые врезаются в память увиденным или встречами. Есть такие, которые плохо помним, но ни одно их них не оставило нас равнодушными. Я не знаю откуда, но есть у меня привычка подбирать камни. Я не ищу их специально. Они находят меня сами. Это мои ключи-воспоминания. Есть камень из reg-а Сахары, есть камешки с маленького пляжа в Греции и даже Вьетнама… Из Эссауиры я вернулась с тремя. Символический керн-пирамидка — граница или направление пути.
Bisous!
Больше статей о Марокко
Марокко. MARRAKECH (RU)
Марокко. Chefchaouen или Марокканский сапфир.
Марокко. FES (Ru)
Марокко. Volubilis (Ru)
Марокко.Sahara или нерассказанное путешествие Ч. I
Марокко. Sahara или Нерассказанное путешествие Ч. II
Марокко. Tanger (Ru)
Марокко. За кадром.
Марокко. О теории грабель или жить интересно