Флавини-на –Озеране : небольшая деревенька на речке Озеран в регионе Кот-Дор (Côte D’Or) что в Бургундии. О Флавини говорили еще в VIII в. По тем временам это был целый город. Зачем нас туда занесло? На свадьбу ехали и решили с пользой доехать. В общем-то вместо Флавини я могу поставить 158 других названий деревенек обязательных к посещению и разбросанных по всей территори Франции. Все они входят в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции» (Les plus beaux villages de France), знак которой красуется на въезде. Туристы как мухи на мёд слетаются. Мы не исключение.
Надпись на знаке:»Одна из самых красивых деревень Франции»
Ассоциация была создана в 1982 одним из мэров деревени Collonges-la-Rouge c целью сохранения и популяризации исторического, культурного и архитектурного наследия сельской местности. Чтобы получить сертификат деревня должна соответствовать ряду критерий, собрать досье, пройти отбор и оценку специальной комиссии. Сертификация частная. На сегоднящний день сертификатом обладают 159 деревень. У ассоциации есть свой сайт — www.les-plus-beaux-villages-de-france.org – и команда болеющих за сохранение наследия. Более того, имеется даже карта Michelin которой мы с успехом и воспользовались. Согласитесь есть чему поучиться.
Côte D’Or с французского «Золотая сторона» или «золотой склон» полностью оправдывает своё название. Съехали с автобана на обозначенную жёлтым на карте областную дорогу и пейзаж побежал волнами золотистых холмов с двух сторон, перемежаясь сочной зеленью рощь и лесов. «Красиво! — говорю, отдыхая глазами, – А почему регион «Золотой стороной» назвали? Должно быть потому что пшеницу и злаки выращивали. Смотри сколько! Леса- дичь, орехи, ягоды. Виноградники – вино. В средние века целое богатство! Золото, стало быть, по иносказательному. Точно говорю.» — заключаю довольная своей проницательностью. – «Мммм…» — следует совсем не убеждённый ответ. А вот и приехали сообщает GPS и знак на подъезде у каменной старой кладки стены. Вдруг, словно напомнив о времени, сверхзвуковой истребитель оглушительно рассёк воздух. Ух! Красавец! Низко летел. Недалеко от Дижона есть военно-воздушная база.
Втискиваемся в арку — словно эпоху сменили. Узкие лабиринты улочек, каменные стены, фонтан, шпиль церкви проглядывает. Поскольку строители XIII-XV вв. не учли широту души автопрома будущего, крадёмся медленно и с опаской. Протиснулись мы к месту ночлега.
Ни больше ни меньше, а дом датируемый XIV в. с толстенными стенами, маленькими окнами, отполированным временем каменным полом, роскошной террасой с видом на холмы и камином в мой рост. Огромный стол, тяжёлые стулья в коже. Мебель с брокантов. Массивная и неповоротливая. Однако, по части комфорта — душ, туалет, матрас — век всё-таки XXI.
На улицах пусто. Редкий турист покажется и снова пропадёт в лабиринте улиц. Последствия карантина. Бродим словно по городу-призраку, пытаясь угадать где именно снимали фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джони Депом. Да-да, часть фильма снималась именно здесь. Церковь XV столетия с очень напоминающей киевских княгинь статуей, закрытая наглухо семинария, вывески ресторанчика и «дом продаётся». Грузовичок с бельгийскими номерами. Хороший знак! Удивительно, но факт. Бельгийцы первыми умеют унюхать место с туристическим потенциалом и сделать из него «bijou».
По привычке примериваю на себя местную жизнь. Как здесь зимой? Тихо? Безлюдно? Скучно или уединённо? Не зря семинария здесь обосновалась. Семинария, это пережитки далёкого прошлого. План ведёт к остаткам известного когда-то Аббатства Флавини бенедиктинского ордена (VIIIв). Старые камни отреставрированы и любители истории могут послушать видео-лекцию, походить под низкими сводами и проникнуться атмосферой. Признаюсь, в данном случае, почтенные камни периода капетингов меня мало интересовали и я быстренько взяла курс налево — в место, которое, собственно, предопредилило мой выбор на карте, обещая гастрономическое путешествие.
Речь о небольшой конфетной фабрике, занимающей часть территории бывшего аббатства. Фабрике не простой, а особенной, известной своими анисовыми дражже. Анисовыми дражже Флавини. Тайна пустых улиц расскрыта! Столики внуреннего дворика фабрики заняты туристами. Кто с мороженным, а кто и, как полагается, с пастисом. На экскурсию современного производства мы не успели (в течении дня она каждые 10-15 минут), а вот по старой фабрике, переоборудованной в музей, с удовольствием походили. Очень интересно. Интересно и совершенно необходимо закончить визит в фабричном магазине. Здесь анисовые дражже (и не только) в ассортименте. Это must ! Непременно в жестянной коробочке. Походили, просветились, дражже приобрели и мигом на лавочку у входа всё расмотреть и попробовать.
У анисовых дражже Флавини есть свой метод употребления: берёте две горошины, кладёте их под язык и даёте им растаять неспеша пока не откроется анисовое зерно, точнее два. Разгрызаете и наслаждаетесь анисовой свежестью вкуса. Кстати, теперь в моей сумочке есть небольшая коробочка анисовых дражже. Две горошины под язык и море воспоминаний.
Время к ужину. Хозяева ждут. Из клиентов ещё одна пара. Слово за слово, они, оказывается проездом не первый раз. Может и мы вернёмся. Очень странное, непередаваемое ощущение спать в доме возрастом более 700 лет. У поживших камней, хоть и каменная, но всё же душа.
P.S. Côte d’Or, как выяснилось, получил своё название от золотистого цвета виноградников осенью. Жёлт-ораневый лист лозы золотом полыхает в лучах осеннего бургундского солнца. Здесь и правда очень особенный свет.
Вisous!
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
Manage Consent
To provide the best experiences, we use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Functional
Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.