Да что вы знаете о жизни если не пробовали шампанского?! Или нет — Что вы знаете о шампанском по жизни? :))) Признаюсь, я о нём тоже мало знала и до определённого момента даже на дух не переносила, помятуя первую юношескую встречу с « советским игристым». Но однажды в моей жизни случился Оливье и дегустация французских игристых вин. В ряд выставленные бокалы провели воспитательно-разъяснительную беседу с моими вкусовыми рецепторами, поднимаясь от обычного mousseux через «креманы» (crémants) до самого настоящего шампанского — LE CHAMPAGNE, то есть. Почувствуйте разницу, называлось. И я почувствовала. И немедленно прониклась. И впоследствии стала методично намекать, что неплохо бы в Шампань съездить в дегустационный тур — поставщика выбрать.
Ну вы конечно знаете, что к игристым винам относят вина содержащие в разной степени концентрации двуокись углерода (СО2), образовавшуюся в результате процессов ферментации. Шампанское – самый известный его представитель. Однако, во Франции всё строго. И с 1927 года шампанскими могут называться игристые вина, полученные по трациционной методике или méthode champenoisе* и только из винограда, выращенного на территории одноимённого региона в районах делимитированных АОС (см. ниже) и только из трёх допустимых сортов винограда. И всё! Все остальные напитки с наименованием «шампанское» вылейте в унитаз и подайте на них в суд! Другие французские регионы и производители выкручиваются как могут. Например, Креманы Луары, Бургони, Бордо и Альзаза… Каждый со своей спецификой. Я, например, предпочитаю бургундские брюты. Кстати, креманы производятся по аналогичной методике и иногда не уступают шампанскому по вкусовым качествам, приятно удивляя ценой. Так что лучше отличный crémant, чем посредственное шампанское. Все остальные игристые вина с бульбашками (vins effervescents) относят к категории mousseux и pétillants (шипучие, то есть). Например, Сомюр (Saumur), Вуврэ (Vouvray), Гайяк (Gaillac)…. В общем, практически в каждом регионе можно найти вино с «бульбашками». Но с шампанским не сравнится никто. Почему? – А потому что отличный маркетинг на протяжении столетий! Ну и качество бульбашек, bien évidemment :)))
Вселенная мне внемла. Какими-то своими путями внедрила наш адрес в базу производителей шампанского и мы вдруг стали получать offres spéciales découvertes от уважаемых шампанских домов. Гляжу, и мой ненаглядный проникся. Les bulles ? – всё чаще звучало по вечерам. Прошлым летом, пользуясь авторитетным отсутствием я, ткнув пальцем в небо, а именно в список независимых производителей шампанского, заказала 30 бутылок (минимальная партия с вменяемой стоимостью доставки с учётом того, что мы как никак соседи). – «Такое» — произнёс вернувшийся авторитет, попивая из бокала. – «Такое…» — вторила я, виновато потупив глазки и соображая как быстро заказ из 30 бутылок может быть выпит, принимая во внимание три ящика кремана, пару ящиков акционного шампанского и содержимое погреба в целом, так как не «шампанским единым», как говорится. И печень, опять-таки. – « Надо ехать. Всего два часа. Дешевле будет.» В общем, пользуясь ежегодным и разовым правом на трон и корону, я возжелала шампанского непосредственно в Шампани и мы выбрались в соседнюю область приятное с полезным совместить.
Немного о географии. Шампань, а точнее виноградники шампани располагаются на территории региона Шампань-Арден** где-то в 150 км восточнее Парижа. Их площадь, согласно границам АОС (Appellation d’origine contrôlée) занимает 31 000 га и распределена между тремя департаментами — la Marne, l’Aube, l’Aisne. Если быть более точным, то согласно расположению виноградников по склонам и холмам департаментов выделяют следующие зоны — la Montagne de Reims, la vallée de la Marne, la Côte des Blancs, les Sézannais, la côte des Bars. И если вы колесите по региону в поисках «своего» поставщика, местные будут с вами общаться в соответствии с этим делением — «Наше шампанское делается из винограда с Реймской горы» (на самом деле большой холм)». « А вы были в Côte des Blancs? Там шампанское более минеральное. Слой гумуса тоньше и известняка больше. Поезжайте!». Кстати о почвах – их отличает повышенное содержание известняка. Последний активно участвует в водном обмене, задерживая или отдавая воду согласно климатическим условиям. Если лезть в географические дебри, то голова лопнет. Так как каждый винодел приведёт вам массу особенностей почвы, ориентации склона, розы ветров и влажности. И это он еще ни слова ни сказал про сам процесс производства…. Ну и конечно, столицей шампанского считается Эпернэ (Epernnay) – небольшой городочек к югу от Реймса.
Если у нас нет наводок, то схема действия простая и проверенная. Идём в ресторан, хороший ресторан. Смотрим винную карту, зовём сомелье и просим посоветовать на такой-то вкус вино с хорошим соотношением цена-качество. Обычно список из 5-6 производителей обеспечен. И этого, поверьте мне, более чем достаточно. Что вам сказать? С рестораном дело решилось. Хороший. Рекомендую — La briquetery . Дело осложнилось в баре. Спустившись туда перед ужином на бокальчик и получив винную карту мы обомлели. – 140 видов шампанского! Взглянув на цены банковская карточка предупредительно задымилась. «Всё! – думаю, — Капец!» Улыбчивый мэтрдотель (потом оказалось, что это управляющий гостиницей) подтвердил опасения. В Шампани насчитывается около 15 000 винохозяйств и 4 500 из них виноделы-производители, то есть не только виноград выращивают, а ещё и своё шампаниское производят champagne de vigneron называется.
По итогу, получив наводку на три «дома» и краткую консультацию, вооружившись небольшой долей авось, мы выдвинулись на поиски.
Едешь по узким улочкам деревенек и сплошные указатели с десятками фамилий. Бульбашки в голове от читания. В Шампани каждый квадратный метр оптимизирован под виноградники. Даже садом вокруг дома жертвуют. Какие огороды?! — Пару рядков лозы высадить гораздо лучше. Спрос-то растёт, а 31 000 га не растягиваются. Сориентироваться в такой плотности имён и наименований было бы невозможно без рекомендации, а чтобы полагаться 100% на авось и ездить наобум, нужно иметь девственную печень и нулевую чувствительность к алкоголю. Мы с утреца ещё и в музей шампанского заехали (Le Phare de Verzenay — ecomusée de la vigne), подковаться интеллектуально. Там, правда, визит тоже дегустацией заканчивается. Да, в 11-ть утра…. Что? — Опять рекомендую :))) Познавательно со всех сторон. Более познавательнее и эмоционально обогатительнее может быть только посещение винохозяйства, точнее дегустационного погреба, cave de dégustation называется.
Говорят, что виноградники на территории Шампани высаживались еще галло-римлянами. Однако, датой рождения игристого считается XVII век. В частности, 47-летние изыскания монаха Dom Pérignon. Вы тоже думали что это марка шампанского? — А вот и нет. Личность историческая. Могилка в скромной церквушке на холмах Шампани засвидетельствована мной лично. Клянусь, случайно зашли. Рука Вселенной :)) Фотографии прилагаю. Дом Периньон водил дружбу с Дом Рюинаром(Ruinart)*** из рода Рюинар де Бримор :)). Последний был его почитателем и учеником. Так вот, Дом Периньон наблюдательный был, страшное дело. Он заметил, что вино сохраняется лучше если закрывать его пробковой пробкой и использовать бутылки с толстым стеклом и дном как бельгийцы для пива, а не бочки. Договорился с испанцами и с соседями. Чтоб не скучать он стал подрезать лозу, смешивать разные сорта винограда и урожаи разных годов. Именно поэтому в подавляющем большинстве на шампанском не ставится год, за исключением миллезимных, когда год особенно хорош качеством винограда и винодел смешивает вина одного года. По итогу, методика улучшилась, а вместе с ней процесс ферментации и вкус.
Тут сразу король подсуетился. Шампанское стало использоваться при коронации (в Реймском соборе, припоминаете?). За монархом придворные подтянулись – аристократы, всякая интеллектуальная элита. Так шампанское стало аристократическим, элитарным напитком. Демократизироваться оно начало только лишь во времена Belle Epoque (начало XX века до первой мировой). Кстати, современному виду и вкусу шампанского мы частично обязаны предприимчивой вдове Clicquot. Она изобретает ремюажный стол****, активизирует экспорт (особенно в царскую Россию), начинает производить «настоящее» розовое шампанское, унифицирует этикетку и делает её узнаваемой. Многострадальная земля божественного напитка, отстаивала свое право на жизнь потом и кровью. Эпидемия филоксеры (смертельная болезнь лозы вызванная насекомым филоксера), первая и вторая мировые войны трижды уничтожали виноградники региона. Для сравнения: на конец XIX в. площадь виноградников составляла 60 000 га. В 1919 — 12 000 га. Однако жители Шампани упорно высаживали вновь и вновь. И ждали, ведь высаженная лоза начинает плодоносить через 4-5 лет. Игристое регулярно переживало и экономические кризисы, связанные как с общей конъюктурой, так и со спецификой продукта. Пила его элита, и цены на него были элитные. Причем слабо конролировались и в период между двумя войнами цена была сплошной скандал! Лихорадило бульбашки не на шутку. Устаканилось — убокалилось лишь после 50-х.
Дальше будет про то как и из чего делают? Как дегустировать и о вкусах не спорят (о ценах, впрочем, тоже). С чем пить и вообще?….
* Méthodechampenoise или традиционный метод — метод двойной ферментации. Первая, происходит в бочках или кювах(большой чан). Вторая, после купажа — в бутылке с добавлением т.н. ликёра (дрожжи + тростниковый сахар). Причем, ликёр добавляется дважды, но об этом в следующей статье.
** Champagne—Ardennе – название региона согласно территориальному делению до 2015. После можете добавить Альзас –Лорен и назвать всё это большим восточным регионом (régiondeGrandeEst), тьфу!
*** Ruinart — тоже один из известных домов шампанского :))
**** Ремюажный стол ( la table de remuage) – стол или пюпитр под наклоном на котором поворачивают бутылки перевёрнутые горлышком вниз. Осадок выпадает на пробку и вино становится прозрачным. Традиционно это делалось вручную. Сейчас всё делается машинами и называется «жиропалетами». Благодаря ремюажу шампанское стало прозрачным :)))
To provide the best experiences, we use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Functional
Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.