«- Mon amour, можешь не прятаться. Я уже открыл.» – Снисходительно бросает мой бахус, выманивая меня из убежища. Eh, oui ! Необъяснимо, но факт. Я очень боюсь получить пробкой в глаз и норовлю спрятаться в критический момент. Оставаться на месте и не залезть под стол в присутствии гостей требует мобилизации силы воли и установления категорического запрета косить глазом в сторону открывающего. Не боюсь я только когда открываю бутылку сама. Дело это мне очень нравится, однако имидж требует жертв. Дорогу рыцарям и право на пробку! Страхи страхами, а процесс откупоривания шампанского деталь немаловажная, требующая осторожности, силы и умения. О том, что встряхивать лишний раз бутылку не рекомендуется, если только вы не выиграли Tour de France и по традиции должны расплескать вино на публику, знают все. О придержании пробки в момент снятия фольги и уздечки – тоже (уздечка — проволка вокруг пробки. Фр. : muselet )
А дальше? Дальше наклоняем бутылку так, чтобы пробка не попала в глаз соседа и поворачиваем её (БУТЫЛКУ!), осторожно освобождая пробку, сдерживая давление. Тихое «пссссссс» и дымок облегчения будут вам наградой. Уууууу! – скажут некоторые. – А как же праздничное «Бам!» Не по-гусарски как-то. И знаете что? Вы даже не догадываетесть какое непреодолимое культурное различие находится между сторонниками «Бам!» и приверженцами «Пссссс!» Подозреваю, тянется оно еще со времён Вильгельма Завоевателя или, в лучшем случае, со времён 100-летней войны :)))
Англосаксонская традиция предпочитает «Бам!» Один из подданных Его Величества решил смоделировать математической формулой звук откупоривания шампанского – «бам», то есть. Итого имеем : Звук=7+Т4 40-Р3….. Сильно скучал, должно быть парень. Хотя, скорее нет! Это ж сколько наоткрывал и выпил пока сформулировал?! Хитёр!
С другной стороны Ла Манша, отводя глаза от подзороной трубы, наследники и наследницы уважаемых шампанских домов в возмущении и недоумении. — Скандал! Для достижения идеального «бам» шампанское должно охлаждаться в ведре со льдом 40 минут ! Плюс подвергнуться лёгкому давлению при откупоривании! 6 С! Cauchemar et hérésie ! No, thank you ! Как учили наши предки, звук правильно откупоренной бутылки шампанского должен быть лёгким и тихим как pêt de cheval, пук лошади то есть . Не говоря уже о температуре – не меньше 8-9°С! Как пукает лошадь я не знаю. Не прислушивалась. Если опираться на интимное «псссс», должно быть тихо. — Oh, pardon! – восклицает мой бахус, в ответ на бестыжее «бам» со стороны разыгравшейся пробки — It’s Ok ! Don’t worry, — говорю.
И снова о температуре.
Не устаю повторять снова и снова — температура при дегустации вина фактор ключевой! Не адаптироваванная к типу вина, она деформирует его вкусовые и ароматические свойства. Я очень хорошо запомнила случай в одесском ресторане во время рабочего тура по винодельням и виноградникам Украины. Ресторан знакомил клиентов с маркой нового итальянского вина и таблички на столах призывно приглашали его продегустировать. Один из моих знакомых виноделов родом, кстати, из Шампани, заказав это итальянское очень даже неплохое вино, отставил бокал в сторону едва пригубив. «Не нравится? – спрашиваю удивлённо. – Слишком тёплое. Imbuvable ! (Пить нельзя!)» – последовал ответ. Он больше не притронулся к вину, поедая свой стейк всухомятку. Тогда я удивилась и втайне восхитилась принципиальностью француза. Теперь я понимаю, что дело вовсе не в принципиальности, а в уважении к напитку. Стоит ли говорить, что в случае с моим бахусом, вопрос температуры приравнивается, ни больше ни меньше, к вопросу жизни и смерти. Я уже не веду счёт официантам, удостоившимся выслушать краткую лекцию по температуре подачи вина. В порыве насаждения истины и в поисках ведра со льдом он способен дойти до кухни ресторана самостоятельно. Останавливать его бесполезно и опасно для жизни и мира в семье. Приходится держать спину и улыбаться.
Вернёмся к шампанскому. Если к вам нагрянули гости с бутылкой шипучего не в кондиции, можно конечно положить её в морозилку на 30 минут. Что в общем-то и делают 99,9%, в том числе и я. Сей жест приведёт в негодование ценителей. Мадам Эвелин Рок-Буазель, уважаемая глава шампанского дома Boizel справедливо замечает, что такой варварский метод охлаждения подавляет ароматы шампанского, некоторые из которых «закрываются» на недели и даже месяцы. Что делать? — Берём полотенце. Смачиваем его холодной водой, оборачиваем бутылку и помещаем в холодльник на 5 минут. Пока бутылка охлаждается, берём ведро-охладитель для шампанского или просто ёмкость, по глубине подходящую для бутылки. Наполняем её водой и льдом. Добавляем хорошую горсть обычной крупной соли. Погружаем в смесь бутылку и ждём пару минут. Этот метод охлаждает шампанское до 12°С. Идеальная, по убеждению Мадам, температура для брюта или миллезимного шампанского. Склонна верить. Тем более, что шампанское у дома «Boizel» отменное. Их миллезимное — лучшее шампанское что я пробовала на сегодня (милезим 2007 года).
Охлаждающие свойства соли известны давно. Смесь соли, воды и льда активно использовалась уже при Людовике XIV при приготовлении мороженного, например. Стоит ли говорить, что этот метод одинаково применим для охлаждения розового и белого вина.
Шипучая медицина
Минздрав предупреждал не всегда и было время когда шампанское совершенно серьёзно считалось лекарством. Например, отличным средством против ревматизма. Уж не знаю есть ли связь, но светские львицы начиная от Мадам N времён Директории и заканчивая Сарой Бернар и Мерилин Монро грешили слабостью к шипучим ваннам. Удобно, конечно, купаешься и пьёшь, но как-то всё же не гигиенично. Английские доктора рекомендовали бокальчик для востановления после родов. Немецкие — для лучшего пищеварения. В конце XIX в. убеждение настолько вошло в обиход, что даже на этикетках шампаниского писали «Источник молодсти», «Гигиеническое шампанское» . На мой взгляд, последнее, с точки зрения потребителя сегодняшнего не очень располагает к питию. Но было время когда его продавали в аптеках и предлагали в лечебных заведениях. Во время Первой мировой войны, многие известные дома шампанского поставляли вино в военные и гражданские госпитали. Шампанское отлично пониднимало дух и улучшало настроение у раненых и не только.
Из последних открытий в пользу шампанского на радость любителям – улучшение памяти и процесса запоминания и, как следствие, работы мозга. Сюда же антидепрессивные свойства. Здесь соглашусь на все сто. Шампанское для меня это всегда праздник. Наблюдение за резво поднимающимися пузырьками в запотевшем бокале умиротворяет, а ожидание щекотливого «пшшш» во рту с первым глотком по-детски смешит и радует. Насчёт процесса запоминания и памяти, позволю усомниться. Зависит от количества выпитого. В период карантина мы неизменно баловали себя бутылочкой раз в неделю. И не мы одни. Как-то идя по улице, я стала свидетелем телефонного разговора: » ….Да-да, ужасно! Ужасно сидеть дома. Депрессую. Настроения нет. Но ты знаешь, я себе каждую субботу бутылочку шампанского открываю. Помогает!…» :))))) Помогает! Ещё как! Эпидемиологические исследования Межпрофессионального Комитета по винам и Шампанскому (CIVC) совместно с институтом Пастора в Париже показали, что ежедневное употребление шампанского (естественно 100% аутентичного) в малых дозах оказывает положительное воздействие на организм и помогает ему боротся с коронавирусом. Я знала! Подумываю предложить свою кандидатуру безвозмездно для экспериментов о пользе шампанского. Вопрос в малых дозах. Они уверены? И какая доза считается малой?
Шампанское, это не только волшебный напиток, но и кладезь нескончаемых открытий. Изучив его на вид, цвет, запах и вкус, я случайно поднесла его к уху. О, боже! Оно еще и говорит – приятно шепчет-шипит с кристальными нотками. Звук записала. Жаль, что не могу пока до вас донести. Что говорило, пока не расшифровала. Кажется, нашептывало о том, что пора в Шампань возвращаться. Запасы пополнять.
Будьте здоровы и не забывайте о том, что удовольствию мера – умеренность.
Bisous !
P. S. Для тех кто пропустил предыдущие статьи о шампаниском, а так же для освежения памяти идите по ссылке: Champagne 1., Champagne 2. Brut или не Brut. (RU), Champagne. 3. Питиё моё или дело вкуса. (RU)