Шампанское всегда считалось «элитным», исключительным напитком, напитком «богатых». Шампанское — это дорого. Дорого или всё же доступно? В этой статье я делюсь своим опытом как сориентироваться в 5000 производителей и 370 шампанских домах, найти своего поставщика и при этом не разориться.
Я люблю Францию по многим причинам, но в особенности за возможность прыгнуть в машину и поехать пополнять запасы вина прямиком к виноделам в тот или иной регион в зависимости от потребности – Бургундия, Макон, Север Роны, Прованс, регион Шампани… В большинстве случаев мы, конечно же, пользуемся летним отпуском, чтобы сделать крюк в один-два дня и заехать к поставщикам, посетить погреба, продегустировать, пополнить запасы вина и, что немаловажно, пообщаться. Именно в таких разговорах можно узнать массу интересного. Например, хороший ли был прошлый год, не пострадала ли лоза от засухи в текущем, что там с ценами на стекло и вообще как дети :))) …
Однако, бывают моменты когда мы целенаправленно выделяем время на поездки в тот или иной регион. Например, прошлым летом мы ездили в Макон и Божоле, чтобы пополнить запасы любимого белого и обогатить погреб вином на основе сорта gamay, незаслуженно игнорируемого многими потребителями-любителями вина (репутацию вин Божоле изрядно подпортило Божоле Нуво, которое вином назвать трудно, но с коммерческой точки зрения событие имеет право быть. К сведению в Божоле есть десять прекрасных АОС — Brouilly, Côte de Brouilly, Morgon, Régnié, Fleurie, Chiroubles, Chénas, Juliénas, Saint-Amour, Moulin-à-Vent). Отдельными регулярными рейдами мы наведываемся также и в регион Шампани. Сосед всё-таки. Два с половиной часа из Амьена до Эперне (помним что Epernay – столица шампанского, центр виноделия, а Reims – административная столица региона).
Шампанское — это моя любовь и страсть, это живительная жидкость, в прямом и переносном смысле слова. Я пишу о нём уже пятую статью и, казалось, тема исчерпана, но с каждым визитом мне есть что рассказать.
В этот раз решение «смотаться» за шампанским мы приняли спонтанно и быстро, пользуясь открывшимся «окном» со среды после обеда по пятницы. Иными словами, у нас был целый четверг для дегустации, посещения и закупки вина у четырёх поставщиков.
Итак, начало июня. Прогноз погоды отличный. Звонок в наш gîte, затерянный в виноградниках для подтверждения ночлега, маленький чемоданчик, папка с адресами поставщиков и вперёд!
Как найти своих поставщиков хорошего шампанского среди 5000 имеющихся официальных производителей и при этом не обанкротиться?
Прежде всего, «поставщик хорошего шампанского» — это производитель шампанского которое вам нравится, шампанского, которое вам по вкусу. Здесь вы, конечно же, можете воспользоваться предложением известных и широко представленных во Франции и за её пределами шампанских домов. Предусмотрите довольно внушительный бюджет, потому что популярность и известность имеют свою маркетинговую цену. Готовьтесь выложить за бутылку минимум 30 — 35 евро (самовывоз из кава производителя). Верхний предел не имеет границ.
Шампанское всегда считалось «элитным», исключительным и праздничным напитком, напитком «богатых». Тиснённая золотом этикетка, карбоновое напыление, необычная форма бутылки… и т.д. и т.п. – всё это отлично организованный маркетинг. Браво! Снимаю шляпу! Это круто и мне это нравится. Нравится как зрителю, не как клиенту. Потому как, если вы любитель вина, то вы не за одним ящиком едите и тратить на шампанское мини состояние не входит в ваши планы.
Если зрить в корень, сняв этикетки и отдалившись от расходов на имидж и продвижение, то шампанское это игра между тремя (реже пятью или семью) сортами винограда (об этом читайте в предыдущих статьях, см. ссылку ниже) по утверждённой единожды и свято соблюдаемой технологии méthode champénoise. Качество полученного вина зависит от умения, опыта, профессионализма и соблюдения технологии.
Есть у меня любимчики из известных марок, как например, шампанское Boizel. Их миллезимное это просто бомба! Особенно 2007 года (его в продаже уже конечно нет, но миллезимы они выпускают регулярно).
Extra-brut Ruinart тоже не откажусь. Здесь осторожно! Много подделок и могут быть варианты. Цена в магазине может варьироваться от 50 до 300 + евро за бутылку. Шампанское Mercier, хорошо и очень доступно, если говорить о ресторанах и кафе. Эта марка продаётся только в HoReCa или на месте в Эперне в их погребах… Ряд можно продолжать, список у каждого свой.
Покупая шампанское известной марки, вы покупаете гарантированное качество и гарантированный вкус (мы называем его шампанское «кока-кола»), либо покупаете престиж и балуете своё эго. С другой стороны, вы проходите мимо 4800 других производителей (приблизительно 200 я отнесла к известным маркам) и лишаете себя возможности найти «своё» маленькое сокровище, которое чаще гораздо доступнее и совсем не хуже по вкусовым качествам. У таких шампанских есть характер, характер, того кто его производит, потому что тот, кто его делает не ориентируется на среднего потребителя и статистически-стандартные вкусы. Он ориентируется на «своего» потребителя. У такого шампанского часто есть своя семейная история. Это так интересно!
Я понимаю, что большинство тех, кто читает эту статью, приедут в регион туристами и забрать с собой пару ящичков праздника смогут немногие, что дело сведётся минимум к дегустациям на авеню де Шампань в Эперне или в шампань-баре в Реймсе, максимум экскурсией тур-опера по избранным погребам. Однако, в жизни всегда есть место случаю, место для «а вдруг» на которое я и рассчитываю и делюсь с вами собственным частным опытом.
Для начала определяемся с зоной – тем периметром куда вам легче и удобнее добираться. Идеально не ограничиваться одним местом, потому как вокруг Эперне, зон несколько, в зависимости от склона, направления и т.д.
Небольшая и очень ценная территория Шампани имеет свои суб-регионы или районы. Мы, например, адепты шампанских долины реки Марны (la valée de la Marne), что вокруг и западнее от Эперне. Они отличаются довольно винным шампанским с преобладанием Рinot meunier и Pinot noir. Заезжаем на côte des blancs — склон белых. Он тянется вниз южнее и слегка на восток от Эперне и славится шампанскими с преобладанием сорта Chardonnay (blanc de blanc). Добавим к ним южный склон Эперне (coteaux Sud d’Epernay), южные склоны Сезанна (Coteaux Sud Sézannais), склоны Пёти Моран (Coteaux du Petit Morin), т.н. Реймскую гору (Montagne de Reims), окрестности Реймса с vallée de l’Ardre и масив Сан-Тьери (Massif de Saint-Thierrry)… Голова идёт кругом! Каждый из этих суб-регионов хвалит своё шампанское
Я думаю, чтобы посетить и немножко продегустировать нужно как минимум неделю, а лучше дней десять. Поэтому берём на заметку всё нижеперечисленное.
Итак, мы в Шампани. Карта есть. Нет понимания куда ехать и как сориентироваться в узких улочках многочисленных деревенек Шампани, где на каждом углу в обе стороны по 4-5 стрелок с фамилиями производителей, дегустационные погреба и призывные вывески?
Вариант первый, очень женский: метод «тыка» или интуиция.
Фамилия приглянулась – звучит по-шампански. :)) Погребочек в красивом домике с двориком с розами, платанами и собакой (это не всегда факт в Шампани, так как каждый подходящий кв. м. переведён в виноградники или используется по делу). Вывеска красивая и т.д и т.п. Здесь как повезёт. Ориентируйтесь на нравится не нравится.
Вариант второй : ресторан
Сходить на ужин в хороший ресторан и спросить совета у сомелье, озвучив финансовый минимум и максимум.
Список наших поставщиков в Шампани (и не только) мы получили от сомелье гастрономического ресторана и до сих пор им пользуемся.
Вариант третий: гостиницы, В&B, chambre d’hôte
Если вы остановились в частной гостинице В&B, chambre d’hôte (у хозяина), можете смело спросить совета. Хозяева с удовольствием вам посоветуют и подскажут. Это их роль. Например, в нашей chambre d’hôte мы покупаем шампанское кузена хозяйки Дианы. Очень-очень мелкий производитель. Не продаёт через погреба, а только по своим небольшим каналам. Это наше шампанское «на каждый день» (это когда без повода и просто хочется) по 16 евро за бутылку (цена 2023 г.). Уточню, каждый день не значит средненькое. Оно очень даже вкусное. Каждый день, это больше по отношению к цене. Очень доступно и можно взять 4-5 ящичков.
Первый раз, приехав на ночлег после дня дегустации на голодный желудок и головной болью (в моем случае), мы не обратили на него внимания, опираясь на предыдущий опыт, который привёл нас к заключению, что «хорошее» шампанское в нашем случае начинается от 18-21 евро/бутылка. Однако, убивая время до ресторана, я решила, что не прощу себе, если не попробую шампанское за 15 евро (цена на 2021 год). И чтобы вы подумали?! Мы с удовольствием выпили целую бутылку под соссисон (сухая французская колбаса) и немножко багета. Бинго! Пару ящичков в прошлый и шесть в этот раз, в том числе два для кузена.
Вариант четвёртый: шампанотеки (champanothèque) или дегустационные бары-бутики.
Если проводить параллель с другими винными регионами, это альтернатива кооперативному дегустационному погребу (cave coopérative). Здесь вы сможете продегустировать разные виды шампанского и выбрать своё.
Как разобраться в ассортименте?
Как разобраться если печень у вас одна, времени не очень много, плюс в некоторых местах дегустации платные (бесплатно если дегустация заканчивается заказом).
В этот раз меня очень удивила фраза одного из наших поставщиков о том, что на сегодня найти в Шампани плохое шампанское сложно, что все вина изготавливаются по одной технологии и все они более-менее схожи. Я возразила, сказав, что были варианты в нашем опыте и мы действительно дегустировали «плохое» шампанское (не путать с шампанским которое вам не по вкусу. Это разные вещи). На что получила ответ, что в силу растущего спроса и фиксированных площадей виноградников Шампани, а так же квотирования (ограничений), отдельные мелкие производители ускоряют производство и, например, не выдерживают шампанское минимум три года в погребах. Как результат — вино не дозрело, не доиграло…
Что делать? — Читайте описание в каталоге и этикетку. Шампанское должно провести минимум три года в погребе. Чем больше срок, тем сложнее вкус. Цена немного выше тоже. Однако, не все указывают эту деталь в каталоге, поскольку это само собой разумеется. При дегустации могут дополнительно уточнить если шампанское выдерживалось дольше и, например, в дубовых бочках. Указание количества ликёра (сахара) т.н. grammage или dosage тоже источник информации. Чем выше «граммаж» тем округлее шампанское.
Если информации минимум или нет, обращайте внимание на пузырёк в бокале и его количество. Поначалу он может быть крупным и обильным. Это нормально. Если бутылку только открыли газа в ней много. Довольно быстро пузырёк мельчает и в бокале образуется живая элегантная змейка мелких и таких знакомых пузырьков. И пусть профессионалы утверждают, что пузырёк не относится к качеству шампанского, для меня это был, есть и будет надёжный ориентир.
Если с пузырьком сложно, особенно если бутылка, которую вы дегустируете открыта некоторое время назад, то доверяйте себе. Своему носу, прежде всего, и вкусовым рецепторам. Шампанское не должно пахнуть сыростью (проблемы с гигиеной), затхлым вином. Шампанское, если уж откровенно, имеет очень слабо выраженные ароматы, за несколькими исключениями (выдержанные вина, розовые полученные методом saignée…). Во вкусе то же самое — вас ничего не должно смущать
Чем больше вы дегустируете, тем больше у вас развивается вкус, формируются предпочтения. Советую иметь при себе хороший багет или кусок хлеба. Съешьте небольшой кусочек перед каждой сменой вин. Это поможет «очистить» рецепторы и почувствовать разницу.
Мы ездим за закупкой в Шампань уже более пяти лет. К одним и тем же поставщикам и практически каждый раз берём разные шампанские. Во-первых, шампанское это прежде всего вино. Каждый год не похож на предыдущий соответственно и шампанское будет разным. Например, шампанское на основе урожая 2018 года будет отличным, потому что это был очень хороший год. Один из наших поставщиков уже разлил вино 2018 года в бутылки, а другой нет. Распродаёт 2017.
Шампанское Leсomte «Darling». Если в предыдущие разы оно нам не приглянулось, то в этот раз очень даже хорошо. 100% pinot meunier живое, свежее, округло-аппетитное. Darling одним словом.
Во-вторых, методы работы с виноградниками меняются, меняются подходы. Так, ещё один наш поставщик перешёл на органическое. виноделие (label bio). Как следствие, органолептические свойства винограда поменялись, урожаи другие. Он изменил дозировку, ассортимент и ощутимо поднял цены :((( Но мы всё равно его любим за очень вкусное и нетипичное, харАктерное шампанское. Его мы пьём не сразу, даём полежать год.
Одно из «новшевств» в нашем пополнении в этот раз — розовое шампанское. Мы, откровенно говоря, совсем не любители. Считаем розовое шампанское коммерческой блажью. Частично это так и есть. Розовое начали делать исключительно в угоду дамам. Если поначалу шампанское просто подкрашивали соком черешни или клубники, то на сегодня розовое шампанское это смесь белого и красного вин. (Напомню, что такой метод производства розового разрешён только и исключительно для шампанских вин.) В общем поехали мы к WH на склон белых за blanc de blanc (т.е. на основе шардоне) и неожиданно распробовали розовое. Виной этому должно быть отличный базовый 2018 год и преобладание pinot meunier. :))
Удивило меня розовое шампанское с не традиционным для региона методом винификации, а именно, методом saignée характерным для розовых (это когда кожицу винограда отделяют от белой мякоти не сразу, а дают настояться некоторое время, чтобы пигмент перешёл к соку, окрасив его в розовый). Шампанское очень тёмное и очень винное, сложное по вкусу, с нотами вишнёвого варенья, жжённого сахара. Я продегустировала, но не договорилась. Не совсем моё. Взяла бутылку в образовательных целях для моей Маши. Смену взращиваю ;))).
Дегустируйте в удовольствие, выбирайте со знанием и уважением.
Доверяйте себе, опираясь на профессионалов.
Bisous !
P.S. Если вас просят оставить свои данные для регистрации в базе клиентов, не отказывайтесь. Некоторые шампанские дома по ряду объективных причин практикуют двойной тариф – для клиентов и для праздных дегустаторов-туристов. Разница в цене может быть 20-30% и достигать 50%. Это довольно ощутимо. Мы столкнулись с этой практикой дважды.