В ресторан мы выбираемся не часто и по старой французской традиции трапезничаем дома. Вечеринки-апперитивы и званные ужины устраиваем здесь же. Надёжнее для желудка и очень часто, принимая во внимание местные малодружественные цены, приятнее для кошелька. Бывают моменты, когда мои кулинарные способности просят выходной с угрозой на бессрочную забастовку. Хочешь не хочешь, а без ресторана не обойтись. Рыба и морепродукты это хорошо, а в нашем случае ещё и часто, поэтому организм потребовал мяса! Мозг интеллигентно поправил : «местного, если можно. Поддержим национального производителя и локальный рынок.» С национальным производителем мяса в Габоне раз и обчёлся, поэтому выбор пал на ресторан » Jacky Cochon » (Жаки- свинья), тот что скромно примыкает к городской тюрьме. Жаки личность в Либревиле известная. Его знают все. Ресторатор и заводчик свиней с дипломом инженера-программиста. Что и говорить — перепетии судьбы.
— А почему свини, Жаки? И в Габоне?
— Я по маме Габонец. А мой папа, преподаватель французского, держал маленькое хозяйство для, так сказать, созерцательной активности ( я так понимаю папа медитировал на курей, свиней и прочую живность в перерыве между вдалбливанием языка Мольера в молодые головы). Два раза в год — на Рождество и к концу учебного года — мы зарезали поросёнка и устраивали праздник. С этого все и пошло. А вообще мне всегда нравилось хозяйством заниматься.
У Жаки есть ферма в окрестностях Овендо (Owendo, район такой в Либревиле), которая снабжает мясом небольшой магазинчик, два ресторана и так по мелочи 🙂 Я на ней не была, но судя по конечному продукту в натуральную величину в витрине магазина, сравнивать с украинским национальным достоянием очень сложно. Даже мне с моим живым и богатым воображением непросто предстваить процесс развода свиней в джунглях. Судя по результатам у него это получается, не без «зависти» со строны официальных органов и адептов вуду. М-да… хотя хватит про животноводство и тьфу-тьфу-тфу на это вуду! Мы в общем-то есть пришли. Есть судя по пустынному залу и скучающим столам, пришли мы одни. – Времена не лёгкие. Люди экономят. – объяснил Жаки. – Вот, блин! Не вкусно, наверное, — помятуя французскую примету, подумала я. С другой стороны, садись где хочешь! Никакого высокомерно-вежливого maitre d’hôtel, который может засунуть вас в угол рядом с туалетом, предварительно посомневавшись в наличии мест.
Бокалы шариком, скатерти в клету vichy, барная стойка радостно подмигивающая стеклянным глазом, отличный джаз на jazz tv и грозно смотрящий на тебя Rasta Baby. Тут надо сказать, что помимо любви к розовым пятачкам, Жаки Кошон пылает страстью верного фана к Бобу Марли. Видно невооруженным взглядом, кстати. Как следствие ресторан полон портретов, деталей и намёков на эту легендарную личность. А о ежегодном праздновании дня рождения Боба Марли (6 февраля) ходят легенды.
Легенды легендами, а есть очень хочется. Желудок и могз начинают дружно волноваться, посылая друг другу сигналы: « А кухня, кухня-то работает?!». Кухня работала – повара предъявили, а вместо меню предложили очень индивидуальное обслуживание.
Раста — религиозное и культурное движение, появившееся на Ямайке в 30-е годы, адептом и активным популяризатором которого был Боб Марли. Толчком к его возникноквению послужила инаугурация последнего императора Эфиопии, коронованного под именем Али Селасье и считавшего себя потомком Соломона. Rasta (rastafari) происходит от Ras Tafari Mekonnen – его светского имени.
Движение раста исповедует возвращение к африканским корням, обращение к африканской культуре отличной от западной, а также отказ от колониальной самоидентификации и возвращение чернокожему человеку гордости и достоинства. Раста считают, что африканцы являются потомками племени Израиль, а именно сына царя Саломона и королевы Саба — Менелека, основавшего новую династию на территории Эфиопии – новой обетованной земле. Они отвергают материальную цивилизацию, деньги и исповедуют духовное возвращение к африканским истокам. Они не употребляют алкоголь, являются вегетарианцами и не стригут волосы (откуда дреды). Курение марихуаны помогает им приблизиться к Богу.
На сегодняшний день движение насчитывает около миллиона адептов.
Красно-жёлто-зелёные цвета соответствуют цветам национального флага Эфиопии.
Для успокоения пары мозг-желудок прибыл апперитив «Цунами» — добродушная смесь из Campari + Suze* + Crème de cassis**. Закуска под красноречивым названием niama-niama — ассорти из кровянки по-креольски (с перцем чили), ломтики вяленной ветчины, fait maison естественно, сольтисона и корнишонов- материализовалась для поддержания бутылочки красного бордо. Добросовестно опустошённой под основное блюдо – côtelette*** молодого поросёнка с печённой картошкой и овощами. От дессерта мы дружно отнекивались, но малодушно сдались перед манговым пюре со специями fait maison, как обычно. Жаки, щедрая душа, норовил нас добить дижестивом на волшебных местных травах. Но желудок и особенно мозг (опыт как никак) активно запротестовали. Такая вот незамысловатая кухня в стиле простенького бистро и счётом приближающимся к гастрономическому ресторану… Крякнув от неожиданности, мы решили, что приятно проведённое время и болтовня с Жаки бесценны и счастливые покатились домой.
Suze* — горьковатый ликёр на базе корней горичавки, классический французский апперитив.
Crème de cassis** — чёрно-смородиновый густой сироп.
Сôtelette*** — это не котлета, а ребро, но не костлявое, а с мясом. Этакая аппетитная запятая.
Больше о Габоне и Африке
Габон. Akanda
Габон.La Lopé
Габон. Pongara
Габон. Страна чудес 47 (1)
Габон. Страна чудес 47 (2)
Африка. В поисках дзен. Ч I
Африка. В поисках дзен. Ч II
Африка. Сесиль
Африка. Sao-Tomé -et-Principé : Ocтров середины света (1)
Африка. Sao-Tomé. Зарисовка 2-я: Столичная.
Африка. Sao-Tomé. Зарисовка 3-я : Маэстро Claudio Corallo или откровение о шоколаде.
Африка. Sao-Tomé. Зарисовка 4-я : Спортивно-натуралистическая
Африка. Sao-Tomé. Зарисовка 5-я : Пляжная.