Вам понравится! Не уверена что всем, но за процентов девяносто пять готова поручиться. Марракеш объединяет в себе шарм Востока почтовой открытки, наивных фильмов, мультиков и наших с вами представлений о нём. Здесь китчем объединилось множество клише и немного аутентичности. Тонко смешанный коктейль для современного туриста. Ибо скажи мне Марокко и я отвечу тебе Марракеш! Марракеш — самый посещаемый, самый туристический город не только страны, но и, не побоюсь предположить, всего Магриба. Будьте готовы к толпам туристов, взвинченным, по сравнению с другими городами, тарифами, очередям в музеи и кафе, обозначенными сердечком в известных туристических гидах. Это цена популярности. С другой стороны, здесь больше комфорта — в привычном для нас понимании — симпатичных кафешек и даже облагороженных магазинчиков Медины, с лучшим, как показалось мне, качеством (пройдитесь по улице Муассин (rue Mouassine) в Медине и вы увидите).
Это излюбленный спот «золотой» и не только марокканской молодёжи, звёзд шоу-бизнесса и вообще любителей повеселиться и отдохнуть. Провести выходные в Марракеше для марокканца, это как для нас съезить в Одессу, например, только поближе. В меню: ночные клубы, поездки на квадроциклах по пустыне (каменистой) и пальмовым оазисам, полёты на воздушном шаре, катание на верблюдах, вылазки в горы, релакс в хаммамах или у бассейнов. Стоит ли говорить об обилии клубных отелей 5* с большой территорией, роскошными садами за высокими заборами и полями для гольфа. Всё из вышеперечисленного меня интересует мало, за исключением гор и монгольфьера. Первое удвольствие совершенно бесплатно и доступно, если вы немного авантюрист и на колёсах, на второе — нужно помедитировать насчёт свободных средств в размере приблизительно 1200 евро. Именно столько стоит полёт на воздушном шаре вдвоём. В противном случае, наслаждаетесь видом в течение часа в корзинке с 18-ю другими счастливчиками по цене 200 евро с носа. Безопастность, естественно, гарантирована. Захватывающие виды на пальмовые оазисы тоже.
Согласно легенде, Марракеш возник в месте где, в районе XI в. некий кочевник-бербер Юсеф Бен Ташфин разбил свою палатку. Он так любил финики, что вокруг лагеря вскорости выросла пальмовая роща. Не пропадать же добру, решил Юсеф и сделался первым султаном династии Альморавидов, влияние которого распространилось на всё Марроко и мусульманскую Испанию (нынешний король принадлежит к династии Алауитов, правящей в Марокко с XVII в.). Марракеш стал первой берберской столицей.
Марракешем, кстати, в своё время называли всю страну, пока в обиходе не распространилась испаноязычная версия Marreucos — Марроко, то есть.
Витает в воздухе Мараккеша дух беззаботности, легкости и беспечности курортного города. Хотя морем, в общем-то, и не пахнет. Понимаешь это едва вьехав в город, не смотря на вакханалию уличного движения кто в лес, а кто по дрова. Всё дело в пальмах! Это точно. Стройными рядами обрамляют бульвар, звёздами раскидываются в небе. Красавицы как на подбор. Едешь по главной авеню вдоль паласов и вил, обозреваешь пальмы и красные флаги, тянешь носом выхлопные газы и понимаешь вот они – Каникулы! Отпуск! Праздник! Термометр вещает +28°С. Периодически проверяешь дату в календаре. Точно ли это конец февраля, а не июня? Турист в шлёпках и шортах, местные, как и мы, на всякий случай с жилеточкой и свитером. Температура может так же неожиданно упасть до +8°С как только солнце скроется за горизонтом оливковых рощь.
Я не буду подробно останавливаться на Медине. В моем списке медины Рабата, Салэ, Шэфшауана, Муле-Идриса и конечно же несравнимого Фэса. Я уже понимаю чего ждать и как это работает.
НО! Медина обязательна к посещению, просто потому, что она не похожа ни на какую другую. Во-первых она розовая, во-вторых она абсолютно сумасшедшая как, впрочем, и город в целом. По узким улочкам снуют мопеды, велосипеды, грузовые мотороллеры, ослики, мулы, обитатели, туристы и коты. Передвигаетесь вы по большей части гуськом, заскакивая в подножный магазинчик, уступив дорогу очередному транспорту. На базарах (сук), переходим в режим фланирования. Никуда на спешим. В-третьих, в ней находится самая невероятная площадь Жема-эль-Фна (рlace Jemaa-el-Fna). Это для меня место номер один для посещения в Марракеше. Днём, помимо туристов, на площади орудуют торговцы сухофруктами, соками, фланируют инкрустированные коляски с лошадьми. Владельцы обезьян, всегда готовы поучаствовать животным для незабываемой фотографии. Самое экзотическое — заклинатели змей, пока ещё сонно сидящие под зонтиками рядом со спящими гадюками и периодически высовывающимися из ведра чёрными кобрами. Обошла десятой стороной не смотря на то, что всё ядовитое у них удалили, подталкивая любимого к зонтику : « Спроси сколько стоит подудеть». Рабочий день у кобры не начался, но на моего смелого надели какую-то зелёную гадину (по его словам очень прияную на ощупь) и заставили поцеловать! Гадина принцессой не обернулась, но удачу нам принесла. Не верите? – Поцелуйте и проверите.
К вечеру, площадь тесными рядами заполняют уличные ресторанчики, распространяются аппетитные запахи, медитативно звучат барабаны и кастанеты, отгоняя злых духов в нехитром танце, просыпаются сопилки заклинателей змей, кобры грациозно раздувают капюшоны… Магия атмосферы. Прописана к проживанию один раз в жизни. Выбираем уличный ресторанчик растворяемся в звуках, широко открываем глаза… Дааааа, но это к вечеру. А пока курс к площади мечети Кутубья и садам. Затем по одноимённой улице через Баб Фтёх (Bab Fteuh), квартал медянщиков и улицу Семарин выходим на площадь специй. Зависаем. Тщетно пытаемся найти место в многоуровневых кафешках Nomad и Café d’Épice с обзорными террасами. Злимся на толпу, теряемся, ссоримся и приземляемся на террассе в скромном кафе возле овощного рынка с видом на развалины, с очень симпатичным персоналом и умиротворяющей атмосферой. Кстати, если вы любитель свежевыжатых соков, непременно добавляйте при заказе «без сахара». Марокканцы везде и всюду маниакально добавляют сахар.
— Лимонный с имбирём. И Апельсиновый с имбирём. Без сахара!
— Вы уверены?
— Да! В чём именно?
— В апельсиновом с имбирём?
— Постоянно пью. В Рабате это норма. Они иногда так расщедрятся, что я пью и рыдаю.
— Вы из Рабата? – кривится и смотрит с состраданием. – Недобрые там люди.
— Люди везде разные. В столицу стекаются со всей страны. Но там холоднее. Это факт. Зато здесь сумасшедший дом! Как вы такое выносите?
— А что делать?!
— Может дадите наводку когда туристов поменьше.
— В октябре полегче. Только ветра начинаются.
— Ок. Слушайте, добавьте к апельсиновому клубники. Апельсин+ Имбирь+Клубника.
— Сделаем!
Освежившись и подобрев, добредаем до цели номер два на сегодня. Дом фотографии (Maison de la Photographie). Очаровательно. Непременно сходите. Не пожалейте 15 минут на документальный фильм о жизни берберских племён и заскочите в кафешку на крыше. Вид на Медину прекрасен. Если вам повезёт, и вы попадёте на призыв к одной из пяти молитв, то перекличка муэдзинов с мечетей в округе окончательно вас заворажит (я насчитала 17).
Благодаря фотографиям вы узнаете, что «оселедець» на выбритой голове и серьга в ухе (у мальчиков) – совершенно берберская традиция. Головы брили и девочкам, оставляя местами пряди для косичек. Женщины-берберки славятся сильным характером, своенравностью и свободолюбием. У них потрясающие украшения и очень яркие костюмы. Сильно впечатлил тот факт, что девочки начинали помогать по дому с 3-4 лет, в 13-14 их уже выдавали замуж.
День подходит к концу равно как и истощается запас моих нервных клеток, отвечающих за режим «дзен». Откровенно говоря, я очень порадовалась, что остановились мы не в старом городе в рияде, а на вилле в 20 км от Марракеша.* Птички, оливы, тишина, редкий протяжный крик осла. Оммммммм! И аперо…
Третьим номером обязательным к посещению числится сад Мажорель (Le Jardin Majorelle) и по совместительству недавно открывшийся музей Ив-Сен-Лорана.
Сад Мажорель, был создан французским художником Жаком Мажорелем на территории своей виллы приобретённой в 1923 году. Тагда она находилась на окраине города- оазиса. Сад разрастался и пополнялся растениями по мере путешествий Мажореля. Известный цвет, сегодня называемый «голубым Мажореля» появился в нём в 1937 году. Им изначально были окрашены стены ателье, затем элементы сада и керамика. Голубой Мажореля — это воспоминание об Африке: вибрирующий кобальтовый синий, глубокий, интенсивный, сильный. С 1947 года сад открыт для публики. Со смертью Мажореля он приходит в запустение. В 1980 году сад и остатки владения покупают Ив-Сен- Лоран и Пьер Берже. Они возрождают сад, пополняют коллекцию растений, модернизируют, возвращая ему былую красоту и популярность.
Мой ненаглядный в саду уже был и философствуя на тему, что если бы это был не сад Ив-Сен Лорана и Пьера Берже, а, например, Мадам или Мсье Х, то никто бы туда и не пошёл. Я чуть не клюнула, особенно когда увидела очередь и поняла, что стоять придётся не меньше часа. Но тут во мне проснулась вредность и я решила, что стоять буду до конца! Это всё-таки Мажорель! Не зря же цвет стал словом нарицательным. «А ты если хочешь, иди куда хочешь! На два часа.» — «Tu es sure ?» — «OUI !» — Мужественно встала в хвост очереди. Ненаглядный ретировался в неизвестном направлении. Через 10 минут звонок: « Дуй в очередь для групп быстро!» Скачу козой. Наглость – второе счастье.* Стараюсь не смотреть в сторону очереди для индивидуальных посещений и радостно протягиваю билет в Сезам — маленькое сокровище в коробочке за толстыми стенами! Здесь ощущения у каждого свои.
По ходу загляните в музей берберской культуры.* Он прямо на территории сада. Таких украшений вы не увидите нигде.
Чуть дальше по улице Ив-Сен-Лорана одниомённый музей. Он небольшой. Невёхонький. На мой взгляд, удачная реализация — стильно, сдержано, красиво.
Непременно зайдите освежиться или даже поесть в le Grande café de la Poste. Оно находится недалеко от площади 16 ноября. Расположено в бывшем почтовом отделении и отреставрировано в лучших традициях колониального стиля. Атмосферное место. В следующий раз обязательно там поужинаем.
Марракеш – красивый и своеобразный город. У каждого, кто его посещает остаются разные впчатления. Но они остаются. Для меня это город с сумасшедшенкой. Ну где ещё можно встретить на улице марокканца спокойно шевствующего по центральной авеню против движения прижимая к груди двух роскошных павлинов?!
К беззаботному и совсем незлобному сумасшествию Марракеша быстро привыкаешь. Тем не менее, окунувшись, хочется вырваться наружу и вдохнуть горизонт, именно поэтому самое красивое, для меня, осталось за его пределами. Я про долину Имлил и Азни. Шесть часов эмоций полные лёгкие. Шесть часов красоты. Шесть часов восхищения и благодарности.
Вы можете выбрать долину Ульрики. Говорят, красивая. Единственный минус – очень популярная. Мы выбрали Имлил, так как направление в данном времени и месте показалось нам менее туристическим. Если у вас есть карта местности (лучше и надёжнее мишленовские карты) и вы независимы в передвижениях, не бойтесь сойти с проторенных маршрутов. Вы будете вознаграждены потрясающими видами и безграничным радушием местных. То, что вы рискуете увидеть, вы не увидите нигде.
Горы Атласа завораживают своей переменчивостью. Красно-зелёные в предгорье, переходящие в песочный и серый на высоте. Горизонты. Горизонты. Горизонты. Поднимаясь к горе Тизин-Таматерт (заповедник Тубкаль) мы проехали несколько времён года: от +29°С у подножия до снежных склонов и +18°С на высоте 2360 м. Остановитесь в даре у дороги выпить чаю с абсентом и послушать звуки жизни в горах.
На обратном пути 11 км вниз от Азни по петляющей живописной дороге, сверните влево на просёлочную, в сторону Амизмиз. Она прижимается, петляя, к красным горам. Разбита местами, местами очень, но её ремонтируют. Местами. Наградой вам будут виды. Наградой вам будут селенья, примостившиеся на склонах, готовые к быстрой ответной улыбке лица. Наградой вам будет подсмотренная чужая жизнь. Такая непохожая на нашу и по ощущениям вечная.
Путешествуйте!
* Жильё: если вы начинаете посещение Марокко с Марракеша, то рияд-гостиница к проживанию вам показанa. Марраккеш ими славится. Это очень экзотично и красиво. Подробно я писала об этом в прошлых статьях ( Фес и Шефшауан смотрие по ссылке ниже). Однако, если у вас чуткий сон, обратите внимание на мечети. Если они близко расположены – ранняя побудка вам обеспечена. Если вы предпочитаете отдохнуть и расслабиться после насыщенного дня, выбирайте жильё на вилле за городом или в спокойном месте.
*Сад Мажорель: утром и до обеда народу очень много. Попробуйте прийти к трём-четырём часам по полудни. Очереди может не быть.
*Варианты тарифа : только сад, сад + этно-музей берберов, сад+ этно-музей + музей Ив-Сен-Лорана.
*Тубкаль самая высокая гора Атласа – 4167м.