Пляж в Мукумбли дикий, с чёрным вулсканическим песком. Красивый, но для купания без специальной обуви противопоказан. Дно кишит морскими ежами. Известный деликатес во Франции становится здесь источником болезненных неприятностей и испорченного отпуска. Иголки вынуть очень трудно и три- пять дней обездвиживания обеспечены. А вода кристальная манит. Манит в первую очередь рыбаков из соседних деревень. Их пироги, выдолбленные из стволов деревьев, разбросаные по водной глади, мерно покачиваются на волнах. Иногда они поднимают простенький квадратный парус и лодки, словно игрушечные мельтешат на горизонте белым пятном.
Сегодня утром проснулись от криков, доносившихся с моря. На воде царит оживление. Рыбаки быстро выбрасывают сеть в воду, формируя кольцо и потом вплавь стягивают его. Кто-то нервно даёт инструкции. Над пирогами возбужденно кружат коршуны. Протяжно урлыкая, они периодически пикируют к водной глади. Между ними неуклюже белым пятном мечется цапля в стиле «ой, боже ж ты мой что делается! Что делается-то!» Она так и не решилась на пикет к воде и всё мельтешила, мельтешила. Картину дополняло огромное коричневое пятно в форме ромба с длинным хвостом. Пятно с достоинством покачивалось на волнах и очевидно ело.
— Морской скат,- предположил муж.
— Ну очень большой если нам видно с высоты террасы…
Купаться страх как хочется. Получив инструкции как найти пляж с белым песком и менее активной популяцией ежей, мы выдвинулись на поиски.
Спустя час и периодических остановок на фотопаузы «Ой! Баобаб!» мы добрались до пляжа Tamarindo. Небольшой, чистый щедро усыпанный ракушками. С остовом осевшего на мели красного железного монстра-корабля. Он, впрочем, добавлял пейзажу гротескности и выгодно контрастировал с чёрными вулканическими камнями.
Вода- мечта! Манит, коварная, лазурью и кристальной чистотой. Плещемся не забывая на дно поглядывать и от мест с игольчатыми комочками разумно отгребаем. Вот оно счастье, думаю. — О! Смотри! Что это? — на волнах покачивается нечто маленькое похожее на круглый рыбий пузырь или, скорее, на кончик презерватива с синенькой волнистой веревочкой внизу.
— Живое?
— Похоже. — Поскольку вода чистая и мусора вокруг не наблюдается, делаю предположение — Может медуза?
— Медуза! — Крикнул мой пловец и мигом двинул к берегу. — Ай! Ужалила, зараза!
— Да ладно! Тебе кажется. Это у тебя нервное.
— Я тебе говорю печёт!- Обиделся.
— Пффффф! — но на берег вылезла. Походила, походила, а купаться хочется. И медуз- то одна две и всё. Высмотрела место без камней, ежей и без синих презервативов с веревочкой. Сладко вздохнула и мечтательно плюхнулась. Вид у меня должно быть был завидный и мой насупившийся под деревом пловец нерешительно двинулся в мою сторону.
Плыву, жмурюсь от удовольствия, дно разглядываю : ракушки, песок, камешки, ежей нет, а есть длинная большая тварь в песочном камуфляже… !!!???!!!… Курс на 180 градусов и полный вперёд . Я такой прыти давно не развивала и гребла к берегу с максимальным КПД четырех конечностей. Вылетела на берег, боязливо оглядываясь. В довершение получаю жгучий разряд словно в отместку.
— Ты чего?
— Там ЧТО-ТО на дне. Большое и длинное! И меня медуза ужалилаааа…- ногу покалывает как после хорошей дозы крапивы и вокруг коленки проступает тоненькое красное кольцо. Стоим мы незадачливыми туристами и грустно смотрим на лазурные воды и райский пейзаж.
— Поехали? Есть другой пляж с баобабами.
Баобабы, неожиданно, но предсказуемо стали моей страстью. Магическое невероятное дерево-слон. Название его происходит от арабского «bu hibab», что означает «плод у которого много семян». Этот мастодонт во всех смыслах может достигнуть в обхвате более 30 метров. Говорят, что живут они до 2000 лет. Произрастают баобабы в засушливых регионах Мадагаскара, Новой Зеландии, Африки. Всего насчитывают около 200 видов. В засушливый период баобаб может накапливать до 120 литров воды.
За ужином, рассказывая о приключениях, все смеялись над повествованием моего мужа об увиденном со стороны. — Это наверное баракуда была, — предположил Маурицио. Не знаю как выглядит баракуда. Судя по названию не очень приветливо.
Отпуск имеет обыкновение заканчиваться. Жаль, нам есть еще что посмотреть . Я бы и в горы сходила… Решили для разнообразия и при случае исследовать южную часть. Adeus!
P.S. Девочка прибилась совершенно неожиданно. Она молча подошла к машине и неотступно ходила за нами хвостиком по пятам, следуя своим, только ей понятным целям. У меня даже конфеты не оказалось. Они здешним деткам в радость. Попытки установить диалог успехом не увенчались. Она молча и очень внимательно на нас смотрела. Чувствовали себя инопланетянами.
Больше об Африке и Габоне
Габон. Jacky Cochon
Габон. Akanda
Габон.La Lopé
Габон. Pongara
Габон. Страна чудес 47 (1)
Габон. Страна чудес 47 (2)
Африка. В поисках дзен. Ч I
Африка. В поисках дзен. Ч II
Африка. Сесиль
Африка. Sao-Tomé -et-Principé : Ocтров середины света (1)
Африка. Sao-Tomé. Зарисовка 2-я: Столичная.
Африка. Sao-Tomé. Зарисовка 3-я : Маэстро Claudio Corallo или откровение о шоколаде.
Африка. Sao-Tomé. Зарисовка 4-я : Спортивно-натуралистическая