Sáo — Tomé-et-Principe — маленькое, островное государство, спрятавшееся в гольфе Гвинеи где-то в 250 км от Габона. Этот архипелаг считается одним из самых уникальных в мире по нетронутости природы и разнообразию пейзажей. Ещё Сао-Томе называют «островом середины света «, потому что географически он расположен на пересечении экватора и символического нулевого меридиана Гринвича, иными словами в нулевой системе координат. Это и правда затерянный рай. Его редко встретишь в туристических проспектах и телепередачах. Но он хорошо известен в кругу учённых-биологов и орнитологов.
Если бы не Габон, вероятность туда попасть была бы близкой к нулю. Абсолютно все наши знакомые экспаты, при упоминании о Sáo –Tomé ( Principé я буду опускать для краткости ) мечтательно вздыхали, подкатывая глаза к небу. Поэтому долго мы не думали и при первой же возможности вылетели в рай…
Зарисовка 1: Добро пожаловать
Прибыли с приключениями, точнее с более чем 5-часовым опозданием. Но об этом я расскажу отдельным постом – оно того стоит. А пока, слава африканской авиации! Лету из Либревиля до Сао-Томе всего ничего — 45 минут, но вместо ожидаемых пяти вечера мы приземлились в одиннадцать с хвостиком, молясь чтобы арендатор машины нас дождался. И о, сюрприз! На выходе из аэропорта нас встретили хозяин гостиницы, Тициано, в паре с владельцем машины. Тициано приехал, чтобы показать нам дорогу и удостовериться, что у нас есть чем добраться до места, поскольку гостиница находится в 27 км на север от столицы. Он так же поинтересовался будем ли мы ужинать и любезно сопроводил нас до действующей заправки. Выяснилось, что машины сдаются в аренду с пустым баком и найти работающую, с бензином заправку на острове в районе полуночи факт не совсем очевидный для туриста. У нас ещё и месной валюты не оказалось и Тициано отдолжил нам денег. Вот оно живое руководство поведения отельера! После дневного бдения в аэропорту и полностью испорченного воскресенья мы были рады такому вниманию и возможности объясниться по-французски. К слову, Сао-Томе бывшая территория Португалии, как следствие, местное население говорит по-португальски,а основная масса туристов приезжает из Португалии и Испании. С английским дружат не все, но мы бывалые и договаривались по ходу как могли, что, однако, не помешало нам дружно прошествовать за делегацией ООН в зал для особых гостей :))) откуда нас вежливо выпроводили указав на табличку «Saida».
Тициано проводил нас до окраины города, сказал ехать прямо, прислушиваться к шестому чувству и растворился в ночи. Ехать по не знакомой, не освещённой узкой дороге ночью через лес и савану – экстрим с адреналином. Подскакивая на ухабах с ямами, распугивая собак и коз у обочин мы крались со скоростью 40 км/ч (больше даже днём невозможно).
— Ты баобабы видела? — пристально вглядываясь вперёд спросил муж. — Согласно гиду мы должны проезжать участок саванны с баобабами.
— Сейчас?! Темень — глаз выколи! Какие баобабы ?! — Я вцепилась в поручни и если бы могла, то просверлила бы взглядом дырку в пространстве прямо до гостиницы. — Баобабы!
— Жалко. Дорога наверно красивая. – Под колёсами что-то хрустнуло.
— Что это??? – испугалась я. Хотя правильнее было бы сказать «Кто это?». В последствии мы обнаружили, что хрустели крабами. С наступлением ночи они выбирались из своих нор, шествуя в только им известном направлении. Мы конечно пытались их объезжать, когда удавалось выхватить светом фар бордово-серо-голубое чудище с предупредительно поднятыми клешнями, но без ведения счёта не обходилось.
— Осторожно яма! Ой, краб !- хруст — …третий…
Докрались мы к полуночи. Самоотверженный персонал «Мукумбли» ждал нас у ворот и на кухне. Если учесть, что темнеет здесь где-то в 17-30, а светает в районе 5-ти, что приехали мы не совсем в сезон и в воскресенье — это подвиг. Большое им человеческое obrigado. Нас накормили вкусной рыбой (местное блюдо в котором филе эспадона перемешивается мякотью баклажана и специями) и Маурицио, друг хозяина и управляющий по совместительству, проводил до бунгало, затерянного в зарослях банановых пальм и какао-деревьев.
— Посмотрите какое небо! — Мы подняли головы и ахнули. Такую красоту я наблюдала только на Корсике. Усталость и желание поспать пропали, растворились в бесконечности вселенной — перед глазами развернулся астрономический атлас в натуральную величину.
От эмоций и съеденных в отчаянии ожидания в аэропорту жаренных бобов какао заснуть удалось не сразу. Шум океана, шуршание, стрекот и уханье — а ты в домике. В лесу. Сразу представила себя лесной принцессой, как в детстве. Страшноватенько.
Лежу я значит лесной принцессой и прислушиваюсь. — «Тктктктктктк…»- раздалось в изголовье — «тктктктктк» — вторило слева. Первой мыслью была конечно крыса-мышь. На деле оказалось геконы ужинали. Они наматывали круги вокруг кровати, по потолку и стенам — «тктктктктктк» то там, то тут. Им еда, а нам спокойней.
— Что это? Слышала?
— Геконы охотятся. Смерть комарам и мошкаре.
— Аааа….- успокоено зарылся в подушку. У него с комарами свои счёты. Они жрут его нещадно. А у меня, видно, кровь характером испорчена.
Где-то заскулила собака. Прибой мерным шёпотом приказал спать…