Способ быстро научить любить корень сельдерея даже самых несговорчивых, не говоря уже о возможности согреться, когда за окном не греет и пристроить наконец-то этот корень иначе чем в пюре или тёртым в салате (можно ещё запечь, но это уже было – см. здесь ). Необычное сочетание, я бы сказала подозрительное даже, если вы по натуре классик во вкусах. Сельдерей с грушей, плюс оливки?! — Почти революция. Из тех, что к лучшему, конечно. Попробуйте, вам понравится. Муж мой, к слову, убедившись, что добавки нет, собрался облизать тарелку, но неудобно было с «боулем» справиться :))
Наткнулась я на рецепт, находясь в поисках рецепта пряной курицы, который я триста лет не делала, но точно помню, что где-то был. Кулинарная библиотека у меня уже не маленькая – книжки, файлики, энциклопеции, непонятно откуда выдернутые странички, распечатки, заметки… Разложилась, листаю в надежде быстро найти. Где-то в затылочной части мозга, что отвечает за ужин сегодня вечером, уже бродила идея супа из корня сельдерея с яблоками, купленными на рынке в прошлую субботу (сезон!), как вдруг, — раз! — вариант с грушами и оливками кто-то придумал до меня ( дай ему бог здоровья, до оливок я бы точно не додумалась). У меня как раз имелась большая груша. Она с укоризной смотрела на меня из корзины и угрожала испортиться. Самое время пристроить.
Суп-пюре из корня сельдерея, груши и немножко оливок

Соображаем на: 4 человека
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
1 корень сельдерея средних размеров
3 груши сорта «Вильямс» или просто три груши
1 луковица
50 гр чёрных оливок без косточки
(вкуснее взять оливки с косточкой и вынуть её самостоятельно. Отлично подойдут оливки по гречески или красные каламата. Обычные из банки — на крайний случай)
30 гр сливочного масла
2 ст.л. зёрен сезама
Соль, перец
Моем, чистим, сельдерей. Режем его на кусочки (чем мельче, тем быстрее сварится).


Чистим лук и мелко режем лук. Пассируем его в кастрюле в разогретом масле минуты три до прозрачности, но не зажариваем. Добавляем сельдерей. Заливаем водой так, чтобы покрыла кусочки. Слегка солим, перчим и оставляем вариться на медленном огне 30 минут.

Моем, чистим груши. Удаляем сердцевину и режем кубиками. Добваляем к сельдерею за 10 минут до готовности.
По истечению времени, измельчаем миксером (миксер-жирафа или в блендере) до получения кремообразной массы. Пробуем – досаливаем или доперчиваем, помня о солёности оливок.
Оливки измельчаем крупно ножом.
Подаём суп горячим в глубоких тарелках, присыпав сверху измельчёнными оливками и зёрнами сезама. Вместо хлеба, отлично подойдут грессини.


«Мммм…» , — приятно удивляемся необычному сочетанию вкусов. Поедаем с удовольствием.
Вариант: одну из ргуш можно заменить не кислым яблоком. Будет тоже очень вкусно.
Bisous !
Винное сопровождение (если вдруг) : пахучий, в стиле рококко Gewurtzraminer. Охлаждённый конечно же.