Главная   /  Места и люди   /  Марокко   /  Марокко. Tanger

Марокко. Tanger

Сложно, по прошествию времени, смотреть глазами новичка на страну. Можно сохранить первое очарование, можно застрять в нелюбви, но неискушённость первого знакомства неизбежно окрасится увиденным раннее, станет привычным, потеряется в сравнениях.

В местах или городах где я бываю, я пытаюсь уловить дух, почувствовать душу, нечто, что не всегда осязаемо, но очевидно присутствием. Маракеш с сумасшедшенкой в розовой охре. Аутентичный, ителлектуальный и слегка зазнавшийся Фес, укоренившийся в жёлтой охре гидры -Медины. Сапфиром застрявший между небом и землёй Шефшауан. Танжер, их собрат, будет белым. Белым  слепящим в лучах полуденного солнца на фоне вод Гибралтара. Белым взрывным и гордым. Город , не похожий ни на один другой в Марокко. Город — космополит. Город — приключение. Город — шпион. Город-Феникс.

Еще со времён античности Танжер (тогда Тинжис) был важным торговым портом — вратами Европы в Африку,  переходя из рук в руки от финикийцев к римлянам, к арабам, к берберам, к португальцам и даже проходом к  англичанам. Однако,  в период второй колониальной волны с начала 20-х и по 1958 г.  прошлого века, Танжер провозглашён «свободной международной зоной». Город разделили на зоны влияния между  Францией, Испанией, Португалией, Англией, Швецией, Голландией, Бельгией, Италией и конечно же США (район Калифорния). Именно этот период сформировал лицо  города, его самобытность. Наряду со шпионами, здесь проводят  время Paul Bowles, Jack Kerouac, Matisse, Yves-Saint  Lorrain и прочие светские личности.

С провозглашением независимости Танжер «открыли» для марокканцев.  От 165 тысяч население резко возросло до 700 тыс.  и на сегодня оно  по разным данным составляет от 950 тысяч до 1,5 милиона. Массовый отток европейцев,  сменившийся демографическим взрывом привёл к упадку Танжера. На смену светскости и интеллектуальным изыскам пришла бедность и наркомафия. Город из модного денди с широтой нравов превратился в девицу со смутной репутацией, нерекомендуемой к посещению. С приходом 2000-х Танжер, подхваченный волной экономического развития  инициированного королём Мухамедом VI, возрождается фениксом, обретая, перо за пером, новый лоск.

Откровенно говоря, мы немного пожалели, что доехали до Танжера практически под занавес нашего пребывания в Марокко. А всё потому, что под боком  —  всего час двадцать на TGV из Рабата. Последние мчат быстро и, о чудо,  точно по расписанию. Деталь почти шокирующая, зная местный менталитет и отношение к пунктуальности. Новый блестящий вокзал из стекла и бетона. Зеркальные фасады отеля и торгового молла, высотки из белого камня взмывают вверх. Пальмы. Море притягивает голубым.  — Это новый город. Город миллениума. Его не особо жалуют туристы. Местные что-то ворчат про строительную мафию, сомнительное качество  и дорогие квадратные метры, снесённые ресторанчики и новую лысую каменную душу набережной. Говорят, ушла атмосфера. Я не знаю кто куда ушёл, но нам после трёх лет в традиционном и консервативно-административном Рабате это совсем не мешает. Цивилизация имеет право быть. Нам нравится эта слегка уловимая дрожь, словно сдерживаемая. Набережная в огнях. Порывы морского бриза. О боже, Европа! Приоритет пешеходу!  — Не говорите по-французски? Только по-испански немного? По-итальянски свободно? А мы по-арабски chouïa .

Насладившись «настоящим»  коктейлем и лощённо-стандартным комфортом Запада, мы перебрались в Казбу. Казба перетекающая в  Медину, Медина  перетекающая в старый город. Нет, я ничего не путаю. В Танжере  не всё как у всех. Здесь сплетение-перетекание. Вверх-вниз по холмам, ступенькам,  кварталам . Здесь Медина одновременно похожа на традиционную Медину арабского мира и одновременно на неё не похожа . Петляешь меж привычными стенами, а  поднимешь глаза в одной  улочке и зацепишься взглядом за узкий кованный балкончик с барочной лепкой. Испанский такой фасад. А может и португальский. Наша гостиница – с виду традиционный дар. Белая стена, массивная дверь в обрамлении фонарей. Внутри – красивейшая вилла в стиле 30-х. Симбиоз востока и запада.

Интернациональный период наложил отпечаток на всё. Старый город, который тоже немножко бывший новый,  вздыхает фасадами art-déco, кривящимися в строну 50-х бетонных. В испанском и португальском кварталах ты словно одной ногой  в Испании. У итальянского своя улица и точки то там, то здесь. Бывшее итальянское посольство в импозантом массивном, утопающем в зелени здании приютило сегодня старейший в Танжере итальянский ресторан, где народу полно даже в понедельник. Насчёт пицы гид конечно преувеличил, но атмосфера присутствует. Вот это костёл, а это испанская церковь, там синагога. По утверждению Ахмеда, нашего таксиста-гида,  церкви в Танжере появились раньше мечетей. Верится слабо, но   вежливо молчу.

Avenue d’Italie

В старом городе криком кричит мозаичный фасад театра Сервантеса. Заброшен, запущен. Очень нужна реставрация. «Реставрация нужна»  — ключевое словосочетание-крик. Вот фасад жёлто-зелёный. Португальско-испанское влияние. Следы роскоши. А какие красивые виллы за кованным забором! Виллы еврейских семей?  — Красота, пусть даже былая, ей остаётся.  — Почему заброшены? Почему никто не живёт?   Выехали в 60-х, продав государству? Пустуют,  но под охраной. Можно фото? Нет? Ну пожалуйста?! Быстро издалека? —  Мне так жаль этих стареющих дам! Жаль ветшающей красоты, утомлённой бризом и солнцем . От шведских вил на холме ничего не осталось. Есть только вид.

А вот и  американский квартал- Калифорния. За глухими тёмными заборами бывшие виллы миллонеров. Или не бывшие?  Английский квартал тоже с виллами за тяжёлыми мраморными (!) заборами. Вотчина наркомафии. – Salopards !*  – кидает Ахмед.

Вид на город с «большого холма» к вартале Калифорния.

Случай нас свёл с ним удачно. 70 лет. Уроженец Танжера. Ходячая история, пусть даже не совсем достоверная, но популярная и  для воображения пища. У Ахмеда своя философия. Остался в Танжере. Не иммигрировал, хотя мог. Три сына и дочь, но одно только сожаление  – забрали из школы. Нужно было кормить семью. Двадцать четыре года в  английском гольф-клубе носильщиком клюшек. Hadicap 5 (!) и масса историй.

Например, история американского миллионера Иона Перикардиса. Последний, по его словам,  выкупил  65 га  сосново-эвкалиптового леса на склоне побережья  для своей жены, страдающей туберкулёзом. В 1904 жену выкрал пират  и запросил за неё выкуп. Выкуп отдали, но пленница отказалась вернуться. Мы безуспешно пытались найти подверждение  в музее американской миссии,  выяснив, что в реальности  выкрали самого Перикардиса и его приёмного сына. В переговоры подключился сам Рузвельт и по уплате 70 000 долларов, подкреплёнными военными кораблями в порту, пленники удачно вернулись в Танжер. А история, рассказанная Ахмедом,  имеет корни в голливудской интерпретации с Шоном Коннери и Кандис Берген («Ветер и лев», 1975 ) . Тем не менее парк совершенно на месте. Теперь в нём гуляют счастливые танжерцы, вдыхая  аромат зонтичных сосен, эвкалиптов и, в данный момент,  тонкий горько-лимонный флёр мимоз. Мы там были. Дышали. И вам советуем.

Парк «Перикардис»
Парк «Перикардис»
Он же самый

Курс на запад к мысу Спартель, чуть южнее. Минуем фешенебельный пригород с виллами королевской семьи и сильных мира сего, парк «Перикардис», вверх-вниз по холмистой дороге в мимозах. Ах и ох! — Открывается вид на песочные пляжи. Сорок! Сорок километров желтого песка и укромные бухты. Точка сретения атлантики и средиземноморья. Маяк. Козы. Пальмы. Грот Геркулеса. Верблюды, устало жующие и даже дикий кабан внезапный.

Маяк, обозначающий границу между Гибралтаром и Средиземным морем
Грот Геркулеса и очертания Африки

День на исходе. Для апперитива рано,  для кофе поздно. Коротаем время в музее Казбы и средиземноморской культуры  заглянув в  «Голубое кафе» (рекомендую  малиновую тарту). Удачно! Знаем где подают apéro ! *

Дар Nours
Дар Nours (вид с терассы)
Дар Nours
Вид с терассы Nord Pinus

Дальше было  малое Сокко с его ресторанчиками и конечно большое Сокко с видами, площадью, пальмами. Традицонные рынки и ремесло. Всё это видели раньше в других городах. В Танжере отдам предпочтение, после улиц с лепными фасадами  и осиротевших вил,   музею американской миссии.

Старый город. Площадь маленького Сокко
Перетекание в Медину

А вы знали,   что Марокко  было первой страной официально признавшей  независимость США в 1777г. ?  Миссия в Танжере — первая недвижимость молодого государства вне страны, ставшая  музеем в 1977г. Помимо того, что это вилла, затеряная в улочках Медины, абсолютно charmante и можно побродить по комнатам, посидеть в креслах,  давая волю воображению, здесь можно найти массу анектодов из жизни первых американских дипломатов.

Американская миссия-музей

Консул и львы.
Этой истории посвящён разворот целой газеты выпуска 1955 года. Один из первых консулов США получил вподарок от местного султана лошадей и льва. Несчастный,  имея годовой бюджет на содержание посольства в 2000 долларов  жаловался и умолял забрать прожорливую бестию, уточняя, что лошади были подарены ему, а вот лев – головная боль государства. На что государство незамедлило ответить: немедленно продать и льва и лошадей! Новый консул получил строжайшие инструкции подобных подарков впредь избегать. Он старался, дипломатично увиливая от официальных приглашений и контактов. Посылал заместителей в случае чего. Однако, арабский мир дело тонкое и хитрое. В один прекрасный день ему доложили о приближении  каравана из Фесса  от султана с подарками для государства. Государству дарилась помимо прочего пара львов. Консул получил указание ни при каких условиях львов не брать, а посол султана —  при любых условиях  и под страхом смерти —  львов отдать. Стоит ли говорить, что в тонком дипломатическом обмене мнениями выиграл Восток. Львов, к ужасу проживавших по соседству семьи еврейских торговцев, пристроили на время в тупичке при посольстве…. Конец истории вы узнаете на месте.

Уютное кафе-синематека El Marocco

Здесь же обязательно полюбуйтесь  портретом  служанки Зохры кисти шотландского художника Джеймса Макбея. Её называют марокканской Джокондой. Даю наводку, так как подписей нет: по ступенькам вверх, налево в проходной кабинет, опять налево в зал с камином и выходом на терассу и сад. На противоположной стене портреты. Я сомневалась, колеблясь между двумя. Взгляд победил. Она!  Кстати, какая по-вашему — первая или вторая?

TGV мчит обратно. Пытаюсь словить ощущения. Душу поймать. Танжер ускользает. Дразнится: «Не поймаешь. Возвращайся опять». Солнце.  Белое. Голубое. Терассы и розовый в море закат. Перекрёсток культур. Глоток воздуха. Дух свободы.  — Пират!


*Salopards ! — сука, мерзавец
*Hadicap — уровень профессионализма игрока в гольфе: от 0 (еxcellent) до 54 (новичёк)
* Алкоголь в Марокко в открытой продаже есть не везде. Нужно знать ресторанчики, бары, частные гостиницы где подают алкоголь. Мы коротали время и любовались закатом в Dar Nours и Nord Pinus Tanger. Красивые виды с многоуровневой терассы и обходительный персонал.

icon

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы