Мы прозвали его нашим «карманным» замком. Не потому, что он маленький и очень хорошенький, я бы даже сказала кокетливый, а потому что мы туда относительно часто ездим.
Замок Шантийи всего лишь в 120 км от Амьена, а из Парижа до него ещё ближе. Мы ездили раз пять, наверное, за последние десять лет. Не приелся ни чуточки. Каждое новое посещение это новое открытие, больше внимания к деталям, появление привязанностей, любимых экспонатов, мест, не принимая во внимание изменений в зависимости от сезона и настроения.
Я не буду раскрывать вам все карты и детально описывать замок, а приведу пять причин к его посещению.
Пять причин посетить замок Шантийи.
Причина первая: Историческая – замок феникс
Замок Шантийи один из самых красивых замков Франции. Он переживал периоды расцвета и упадка, трансформируясь параллельно с историей, чередуя периоды расцвета и славы с разрушениями и упадком. Но очевидно родился он под счастливой звездой и возродился фениксом не смотря на перипетии истории Франции.
Появившись в XI в. в виде обычной сторожевой средневековой крепости, контролировавшей дорогу из Парижа в Сeнлис, к XVI веку он перерос в замок в стиле французского Возрождения, примерив классические «версальские» веяния во время правления Людовика XIV (это XVII век). Пребывая во владении Великого Кондэ (кузена Людовика XIV), Шантийи разросся роскошным парком руки известного пейзажиста Le Notrе, автора знаменитого версальского парка. При Кондэ двор Шантийи соперничает с самим Версалем. Здесь останавливаются и творят Мольер, Ля Фонтен, Расин, Босюэ…
В XVIII в. на месте старой крепости появляется новый le grand château в классическом стиле, а также конюшни, театр, хутор… Во время французской революции Шантийи попадает в руки т.н. Bande Noire (дословно «черная банда») или «разрушителей». Они специализировались на разрушении и сносе построек, разбирав и продавав их на камни. Часть территории замка распродаётся. Основное здание — le grand château -разрушается до фундамента. Выжили только лишь пристройки и т.н. малый замок…
В середине XIX в. замок переходит во владение Генриха Орлеанского, герцога Омальского (Henrid’Orléans, duc d’Aumale), одному из сыновей короля Луи-Филиппа (период Реставрации). Герцог был заядлым и известным коллекционером и именно ему мы обязаны восстановлению замка Шантийи в 1875 г. с целью размещения экспонатов личной коллекции. Нынешний вид основного здания замка принадлежит руке архитектора Оноре Домэ (Honoré Daumet). Присмотритесь при посещении, и вы увидите на дверях, на стенах, лестничной ковке… анаграммы «Н-О» (Henrid’Orléans)
В 1884 г. не имея наследников, герцог Орлеанский передаёт всю территорию замка «Институту Франции» (Institut de France, 1795г. — государственная не прибыльная организация объединяющая пять академий, целью которой является меценатство, поощрение и гармоничное развитие просвещения, науки и искусства, а также сохранение и защита коллекций переданных государству начиная с XIX в.)
После смерти герцога, с 1898 г. замок Шантийи открывает двери для публичного посещения под названием «Музей Кондэ».
Причина вторая: Искусствоведческая
Она, собственно, логично вытекает из первой и целиком и полностью обязана страсти к коллекционированию последнего владельца, герцога Орлеанского. Последний коллекционировал всё – от диковинных штучек, мебели… до произведений искусства
Я с удивлением узнала что в Шантийи находится вторая по величине и значимости коллекция живописи после Лувра. Она может похвастаться тремя работами Рафаэля, Боттичелли, работами художников итальянского Возрождения… Скажу сразу, я не сразу осознала это великолепие, но с каждым последующим посещением. Однако, с самого первого раза у меня появилась своя любимица – портрет Симонетты Веспучи, 1480 г. (Simonetta Vespucci, Pierro di Cosimo).
«Три грации» Рафаэля прекрасны, это бесспорно, но я прикипела к Симонетте, равно как и к галереи портретов королевских и всяких знатных особ.
Говоря современными реалиями, это инстаграмная страничка прошлого. Фотографий не было и знакомились в основном заочно и посредством портретов. Собраны они в отдельной комнате, словно семейный альбом эпохи. Там можно застрять надолго. Натренированным взглядом я легко узнаю Франсуа I (в его замке Шамбор я тоже была) и почему-то Генриха IV . Этим и горжусь.
Известен замок и своей библиотекой, говорят, одной из самой богатых во Франции. Библиотека скромно именуется Cabinet des livres. Здесь хранятся редкие манускрипты (самый ранний датируется X в.), издания (в т.ч. редкие первые издания) и фолиантами. Всего в замке хранится около 60 000 книг из них 19 000 представлены в библиотеке. Я в этом деле не специалист, но библиотека впечатляет особой атмосферой: теплое дерево тёмных панелей, приглушённый свет и книги, книги, книги от пола до потолка. Кожаные переплёты, золотые теснения. Настоящая магия книг.
Здесь хочется посидеть и почитать. Книги, к слову, аутентичные. Это не всегда факт. Например, в замке Компьеня, резиденции Наполеона III, в библиотеке представлены бутафорские эрзацы книг.
Картины и книги – это конечно не всё. Есть предметы интерьера, мебель и даже арфа ; роспись на стенах, особенно одного из салонов ; очаровательная коллекция камелий (я свою уже выбрала. Дело за вами )…
Причина третья: Гастрономическая
А именно, крем Шатийи! Это бомба по всем показателям – вкусовым, калорийным, эмоциональным. Воздушное бежево-кремовое чудо. Подаётся он как правило с клубничной тартой (не менее вкусной) или просто со свежей клубникой. Можно заказать крем отдельной порцией. Если вам повезёт, вы можете застать в проёме служебного входа ресторана, одного из работников с огромным медным тазом в руках наполненным кремом. Он энергично орудует довольно внушительным венчиком демонстрируя аутентичность, свежесть и качество происхождения. Очень театрально и производит впечатление на туристов.
Где подаётся крем шантийи? – в ресторане «Le Hameau», что в придворцовом парке, английско-китайская его часть, там, где ферма. Здесь можно и поесть, если что. Мы исключительно на шантийи с тартой наведывались. Попробовав его первый раз в 2010 году в три часа по полудни, я не ела до утра следующего дня. В последующие разы я сопровождала тарту рюмкой кальвадоса (для пищеварения 🙂 ). Это не помогло. Идеальный сезон соответствует сезону клубники, то есть с конца мая по сентябрь. В зимний период ресторан закрыт, но зато можно записаться на ателье по приготовлению крема шантийи (проходят два-три раза в неделю, 2 раза в день, группы по 20 человек. Подробности по датам и тарифы смотрите на сайте замка).
Crème Chantilly:
Крем Шантийи, к слову, имеет к замку не прямое отношение. Одноимённое название он получил только лишь к началу XIX в. До этого назывался он «молочным снегом» (la neige du lait) или просто кремом. Первое упоминание о нём относится к периоду Возрождения, а именно, к XVI в. Тогда в него добавляли белки или желтки, а походил он скорее на мороженное, а может и на семифредо. Современная версия была доведена до ума итальянским поваром-кондитером Прокопом. В XVIII в. он был очень в тренде при дворе Кондэ и в Париже. Первый гастрономический комментарий о креме шантийи принадлежит перу баронесы D’Oberkirch, утверждающей, что никогда ещё она не ела такого аппетитного вкусного крема…
С замком Шантийи ассоциируется имя Франсуа Вателя (François Vatel или Watel). К сожалению, известен он больше своей смертью, а не вкладом в гастрономию.
К слову, долгое время и исключительно по недоразумению, Вателю приписывали авторство крема шантийи.
Франсуа ВАТЕЛЬ
Франсуа Ватель, уроженец Пикардии, поначалу служил управляющим (contrôleur général) у Фуке (министр финансов при Людовике XIV, владелец прообраза Версаля, замка Vaux-le-Vicomte). После ареста последнего и небольшой паузы в Англии он поступил «контролёром» на службу ко двору принца Кондэ в замок Шантийи. Шантийи в то время, был не хуже Версаля по размаху и популярности праздников. Круг обязанностей contrôleur général включал весь спектр поддержания жизни двора — от закупок провизии, организации стирки белья, закупок лошадей, поддержания конюшен, ремонтных работ замка … до найма персонала, рабочих, оплаты счетов… Иными словами, все текущие дела и заботы, необходимые для поддержания жизни замка и двора de labouche aux écuries (от кухни до конюшен). В их числе организация приёмов и праздников. Приготовления к одному из таких приёмов в честь короля-солнца, закончились для Вателя печально. Принц Кондэ, желая вернуть фавор короля и поправить пострадавшие финансы (Кондэ ни много ни мало перешёл на сторону Испании и воевал против Людовика XIV, короля и кузена, во время одного из восстаний знати) решил устроить в его честь грандиозный приём. Это значит, что нужно накормить и обеспечить крышу не только королю и придворной свите, но ещё и армии слуг. Колоссальный объём работы, если учесть, что точная дата приезда монарха стала известна только лишь за 15 дней. 23 апреля 1671 г. всё было готово. Многочисленная свита накормлена – пять смен блюд на ужин, 60 столов не считая шатров и закусок. Народу набралось много и жаркого хватило не всем, плюс фейерверк подкачал. Тучки подпортили. Ватель на нервах. Не спал 12 дней! Как назло, ещё и дороги размыло и отправленные во все порта заказы на рыбу не пришли. Ватель, узнав поутру, что подвод нет, в отчаянии поднялся в свою комнату и пронзил своё сердце копьём. Если переводить на современный язык, то он пал жертвой острого burn-out, повышенной профессиональной сознательности и стресса. Самое неприятное, что подводы, хоть и с опозданием, но пришли, а принц Кондэ, сожалея о потере ценного слуги, считал что Ватель погорячился зря и все могли бы прекрасно обойтись и без рыбы… Повздыхали и забыли. Но легенда осталась, а о истории Вателя был снят одноимённый фильм с Жераром Депардье в главной роли.
Причина четвёртая: Конно-спортивная
Замок Шатийи, равно как и город, славится не только историей и кремом, но и конным спортом. В роскошных конюшнях конца XVIII века (они находятся вне основной территории замка, немного левее) находится музей лошади — повод ознакомиться с эволюцией отношений между человеком и лошадью. Там же можно посетить конные представления и полюбоваться чистокровными красавцами-скакунами.
Рядом с конюшнями находится один из самых известных ипподромов Франции, построенный в начале XIX века. Если вы знаток и любитель, можно сделать ставки на один из заездов. Если вы еще светский лев или львица, то вам непременно сюда в июне месяце. Каждый год в июне в Шантийи проходят известные во всей Франции скачки на «приз Дианы» (Prix de Dianes Longines). Событие собирает светские крем и сливки как местные так и не очень. Отличный повод себя показать и других посмотреть, а заодно и выгулять очередную умопомрачительную шляпу.
Дополнительная информация на сайте: https://www.francegalop-live.com/evenement/prix-de-diane-longines/
Причина пятая: садово-парковая
Придётся особенно по вкусу любителям природы и ландшафтно-паркового искусства. 115 га парка объединяют несколько разновидностей садов согласно разным периодам жизни замка. Если сады Версаля, это как объять необъятное и за один визит не справиться, то Шантийи гораздо доступней в этом плане – можно обойти за день.
У парка Шатийи есть своя особенность, особенность расположения по отношению к замку. Если замки Версаля и Во-лё-Виконт находятся в центре паркового ансамбля, служат отправной точкой движения перспективы, то парк замка Шантийи совершенно децентрализован по отношению к замку, он находится сбоку.
Парковая зона замка Шантийи включает в себя несколько садов. Первый — a la française(французский сад) руки известного пейзажиста Андрэ Ле Нотре (André Le Notre). Он легко узнаваем своей геометрией, водными зеркалами, фонтанами, скульптурными композициями и развитием перспективы.
Второй, в аглийско-китайском стиле, был разбит во времена правления Людовика XVI (1773-1775) Хутор, фр. le hameau, этого сада послужил прообразом известному хутору Марии Антуанеты в Малом Трианоне Версаля. На сегодня из пяти строений осталось три, в одном из которых находится одноимённый ресторан где подают крем-шантийи и ходят ручные утки.
Ну и третий сад в духе веяний XIX в. — английский. В недрах этого сада есть ротонда со статуей Венеры. Редкая статуя Vénus callipyge, или Венера (Афродита) с оголенной попой. Это моя любимая статуя. Vénus callipyge можно увидеть также в Лувре и в Версале. Но, в Шатийи она самая красивая, на мой взгляд. Показано к посещению всем. Не поленитесь, найдите и прикоснитесь к прекрасному. Фото не выкладываю специально!
Бонус: город Сенлис (Senlis)
В 15-20 минутах от Шантийи находится город Сенлис. Его исторический центр «прямо как в средневековье» не раз служил декором для исторических фильмов. Именно там стоит памятник Анне Ярославне (алиас Анны Киевской), дочери Ярослава Мудрого, жены короля Генриха I-го и королевы Франции с 1051 по 1060 гг. Красива была и умна киевская княгиня. Не знаю легенда ли или нет, но утверждают, что во время бракосочетания Анна Киевская подписалась на акте своим полным именем, тогда как Генрих поставил крестик. Не из робких была, это факт. Говорят, что Генрих увидев будущую жену не сдержался (4 года ждал подходящую кандидатуру, бедный) и забыв про приличия кинулся к Анне и у всех на глазах и крепко поцеловал. Анна не сопротивлялась ни капельки и только когда Генрих выпустил её из объятий промолвила: « Я так предполагаю, что вы и есть король, не так ли?…» Овдовев в 36 лет, Анна и не думала уходить в монастырь, а вела светский образ жизни, вечеринки устраивала модные и всё такое…
Она же стала причиной скандала, вскружив голову местному очень богатому олигарху Раулю Великому, графу Крепи-Валуа (Crépy-en-Valois) в числе многочисленных титулов которого значился также Амьен (вот она параллель истории. Я не Анна, но киевская и граф у меня что ни на есть амьенский, аутентичный!) Рауль так увлёкся, что быстро организовал монастырь для законной молодой супруги и женился на Анне в 1063 году, предварительно украв. Брак, естественно никто не признал. От церкви, как и полагается отлучили, но скандальная пара и глазом не моргнула на средневековую мораль и жила себе в удовольствие. По итогу король Филип I-й и старший сын Анны помирился с мамой и разрешил ей вернуться ко двору… Вот такие у нас соотечественницы были!
Если вы дочитали до конца, мои вам поздравления. Надеюсь, желание заехать в Шантии у вас появилось. Je vous souhaite составить собственное мнение и обогатится личными впечатлениями.
Путешествуйте — это продлевает жизнь и открывает горизонты.
Bisous !
Замки Франции:
Версаль или пир во время чумы
Далі буде :
Château Vaux-le-Vicomte ( прообраз Версаля или королю всё можно)
Château de Fontainebleau (Napoléon I)
Château de Compiegne (Napoléon III)