Главная   /  Места и люди   /  Европа   /  Франция. Нормандия — северная красавица

Франция. Нормандия — северная красавица

Нормандия! Кому Etretat, Deauville, Trouville, Honfleur, Côte d’Albâtre, а мне почему-то Вильгельм-Завоеватель. Как говорит мой осведомлённый, сидел бы себе Guillaume дома и не было бы проблем с англичанами – ни 100-летней войны, ни территориальных тебе претензий, ни посягательств на трон… Ан, нет же! Попёрся! Ещё и корабли сжёг чтоб совсем безвозвратно! И чего ему дома не сиделось?! Луга зеленеют, коровы пасутся и не какие-нибудь, а нормандские! Mолочные! Сметана жирненькая, масло жёлтенькое. Камамбер, в конце концов! Яблочная тарта такая, что слюной захлёбываешься от одного вида. Стоит ли говорить про кальвадос…

А архитектура?! Фахверковые стены (фр. Colombage), тростниковые крыши, кремниево-кирпичные фантазии. Я не говорю уже о количестве поместий с хорошенькими постройками в башенках и балкончиках – ни дать ни взять сказочный домик. Есть и строгая классика с фасадами 333 окон-стёкол с подъездной алеей и садом. Всё это за высоким валом, кирпичной стеной и кованными воротами. Шею можно вывернуть, глаза таращить, а крохи увидеть. По старой доброй французской традиции — pour vivre heureux il faut vivre caché.*

К Нормандии у меня самые нежные чувства. Очень она мне по сердцу, легла на душу суровой добротностью и основательностью. Это семейное, должно быть. Один из предков моего ненаглядного где-то на стыке XVII-XVIII вв. покинул родную Pays de Caux («страна Ко») и перебрался в Picardie (Пикарди). Поговаривают, взымал королевский налог. Приходил к крестьянину на поле, отмерял причитаемое: «Это королю положено», — говорил. И принимался сам «положенное» косить. La honte de la famille*, если принимать во внимание «любовь» французов к налоговым инспекторам и налогам вообще. Ладно, не будем о наболевшем. Будем о Нормандии. Отметиться в вышеупомянутых местах мне случалось ранее, поэтому поедем дальше. В глушь, в глубь. Туда, где нет ничего кроме отчаянно зеленеющего  поля льна. Туда, где названия поэтично-рыцарские: Anglesqueville- la-Bras-Long. Кажется так и выскочит из-за поворота «джентельмен» в доспехах с копьём наперевес в длинных руках. В Sant-Vaast Dieppedalle не иначе как голланцы блудили. Есть и по-прозаичнее Canville –les-Deux — Eglises , Saint-Colombe. Или, например, временно нас приютивший Hautot-L’Auvray.  Наш GPS в недоумении метался по полю (такое с ним случалось только в Бретани), кузины упорно утверждали, что признаки жизни здесь есть, как вдруг глазу открылся буйный сад на кромке поля и еле-виднеющийся в зелёной вакханалии нормандский фасад.

Должна сказать, прилагательное «зелёный» как нельзя лучше подходит к Нормандии. Она утопает в зелени. И этот наш визит прошёл под её знаком целиком и полностью. Однако ему сопуствует другое, совершенно логичное и не всеми любимое слово – «дождливый». Да-да-да! Поливает здесь знатно. В этот раз нам очень повезло. Мы попали в период между двумя дождями.

 

Le Parc du Bois des Moutiers в Varengeville

Ботанический сад Мутье в Варенжвиле без преувеличения на сегодняшний день  самый красивый ботанический сад и парк который мне довелось посетить. Известен он, прежде всего, коллекцией рододендронов поэтому лучше ехать туда в период цветения — с марта по июнь. Вы захватите так же камелии, азалии и конечно же розы. Август и сентябрь порадует гортензиями.

Сад этот в частном владении семьи Мале, как и роскошный дом от руки известного британского архитектора Эдвина Лютейнса (Edwin Luteyns). Навеяный движением Arte & Craft* Дом редко открыт к посещению, а вот в сад – всем добро пожаловать с марта по ноябрь за умеренную плату. Какая всё-таки удачная идея пришла в голову в 1898 году Гийому Мале (Guillaume Mallet) в компании с архитектором и известным английским пейзажистом Гертрудой Джекил (Gertrude Jekyll) ! Результат впечатляет.

Гуляя по 12 га ботанического чуда, перетекая от перголы в розах, к стенам в клематитах, томной глицинии, замирая перед пурпурным рододендроном, японским клёном или участком «первобытного леса» с королевскими папоротниками, мы подумали о том, что человек создающий сад — человек особенный, человек смотрящий в будущее. Шансов увидеть детище в апогее немного. Благодаря полёту фантазии таких создателей (не без банковского счёта подозреваю) мы можем наслаждаться и немного помечтать. Рекомендую к посещению и созерцанию. Особенно впечатлили № 15 – аллея гималайских рододендронов, № 18-19 Долина ирисов и Дарджилинг и конечно же №24 – Джунгли

Что бы вы думали кроется за этой роскошной japonica тра-та-та…? — Туалет!

Да, обязательно сходите на местное кладбище. С него открывается красивейший вид на море и белые скалы. Сами могилки не лишены интереса. Я  с удивлением обнаружила много еврейских фамилий. Все при должностях, кстати. Здесь так же находится могила известного художника Жоржа Брака (George Braque). А в прикладбищенской церкви вы найдёте витраж выполненный по его эскизам. Очень красиво.

 

Manoir d’Ango

Построен в 30-40 гг. XVI века богатым судовладельцем Jehan d’Ango на 5000 га. Единственный образец архитектурного стиля Ренессанса, затерянный в полях Нормандии под лёгким местным соусом. А именно, использование мозаики из кирпича с кремниевыми вкраплениями и местного песчанника. Необычно. Образец находится в текущей реставрации и к посещению доступно не всё. Размеры и роскошь голубятни на 3200 голубей впечатляют.

Голубятня

История Мсье Анго поучительна. Достигнув вершин богатства и социального статуса, он умер в бедности, неудачно вложив деньги в бизнес короля. Вывод – с королями лучше не связываться.

Знали ли вы, что право иметь голубятню в средние века являлось привилегией аристократии? Чем больше она вмещала гнёзд, тем богаче был владелец.

Veules-Les-Roses

Вёль-ле-Роз входит в список самых живописных мест Франции. Как утверждают старожилы, существует с IV века. Однако, особенную популярность получил с развитием курортной индустрии в XIX веке. Мэрия подсуетилась и удачно направляет нескончаемый поток туристов по маршруту длинной 1149 м. Туристы, послушной вереницей или вразброд, охая и ахая, задрав головы обозревают причудливую нормандскую архитектуру и припадают к розам всех цветов и сортов. Розы буйно завивают кирпичные фасады, свисают с заборов и изгородей. Я перенюхала добрую сотню и должна сказать, что первое — удовольствие эстетическое не всегда сопровождается удовольствием органолептическим и наоборот; второе – каждый цвет имеет свой запах и один и тот же цвет может пахнуть по-разному. Третье – могу отличить классическую роза (rose ancienne) от гибридной или сортовой. Приезжайте в июне сами увидите.

В ручье с чистейшей водой воядятся форели. Они лениво плавают туда-сюда, обозревая туристов и ехидно помахивают плавником в строну таблички «Рыбалка запрещена».

Не забудьте заглянуть в церковь Св. Мартина (кон. XV нач.XVI в). Приземистая, добротная — достойный образец нормандской архитектуры и, на мой взгляд, ранней готики. Что удивительно и не характерно, внутри она богато декорирована – резьба по дереву и камню. Цветные деревянные скульптуры. Свидетельство  достатка и процветания деревни. Каюсь, меня больше привлекли именные таблички на сиденьях. Люблю читать :).

Впечатление от поездки у меня осталось незаконченное. На карте отмечены пара-тройка мест, на которые просто не хватило времени. Я не люблю путешествовать галоппом . «Less is more»* — cказала мне однажды одна японка на автовокзале в Халонг во Вьетнаме. Склонна ей верить. За плечами у неё уже два кругосветных путешествия. К тому же я просто не имею права оставить вас без яблочной тарты — абсолютный “must eat it” в Нормандии…


* Pour vivre heureux il faut vivre caché (фр). — Чтобы жить счастливо, нужно жить спрятавшись/ незаметно (не иначе как пословица навеяная визитами налоговых инспекторов).

*La honte de la famille (фр.) — позор семьи.

*Arte & Craft — артистическое течение в области изобразительного искусства и архитектуры, появившееся в Англии во второй половине XIX в. и развивавшиеся до нач. XX. Некоторые считают его собратом французского Art Nouveau. Приверженцы Arte & Craft ратовали за сохранение и развитие ремесленного наследия (ручного производства, традиционных технологий) в эпоху индустриальной революции. Но главное они заложили основы современного понятия дизайна, объединив искусство с непосредственным материальным воплощением. Для них артистическое видение объектов повседневной жизни (посуда, ковры, светильники и т.д.) играет первоочередную роль в организации жизни дома.

*Less is more (англ) — Меньше значит больше…

icon

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы