Главная   /  Гурман NEWS & CO   /  Вино   /  Rosé: Дело пробки Ч.6

Rosé: Дело пробки Ч.6

Небольшая, но такая немаловажная деталь в жизни вина. Пробка касается, в общем-то, не только розового, но и вин в целом.  Это, не побоюсь сравнения, дело жизни и смерти. Винной конечно же.

Итак, на сегодня имеем три вида закупоривания вина:

Первыйклассический и натуральный — пробкой, полученной из коры пробкового дерева.

Второйсинтетический — пробкой, полученной из искусственных материалов.

Третий капсулирование металлической крышечкой с резьбой.

Поначалу и по не знанию, я снобила два последних варианта. Если синтетическую пробку я ещё изредка допускала, то капcульное вино, не покупала вообще. И напрасно! Рассказываю.

Синтетическая пробка.

Синтетическая пробка, менее дорога в производстве по сравнению с натуральной и, в принципе, обладает теми же свойствами, плюс не подвержена «болезни пробки» (см. ниже). Единственный недостаток – эластичность. С течением времени, она ссыхается и как следствие теряет свою герметичность. Это значит, что она не подходит для вин, требующих старения, а используется для молодых вин возрастом не старше 2-3 лет — вин предназначенных к быстрому потреблению. Для розовых это наиболее распространённый вариант.

Капсула.

Капсула или крышечка с резьбой более привычная нам на бутылках с крепким алкоголем. Такой способ капсулирования, до недавнего времени, был не очень любим во Франции, но привычный в Швейцарии и Новой Зеландии с 70-х годов. Металлическая капсула не теряет своих свойств даже при изменении температур, естественно не болеет как пробковая пробка и остаётся абсолютно герметичной на протяжении времени. Последний факт, казалось бы выигрышный для хранения вина, имеет свои недостатки. Сравнительные дегустации показали, что вино стареет не одинаково в бутылках закупоренных натуральной пробкой и капсулированных. В последнем случае ароматы раскрываются хуже ( и не удивительно! Это как стареть в доме пристарелых или сидя в кресле в собственном саду под окнами любимого дома). Чтобы исправить этот недостаток, производители пытаются сделать капсулу с более-менее пористой прокладкой, чтобы максимально приблизить эффект к натуральной. В общем, если встретите капсулу – не пугайтесь, берите смело. На качество напитка она практически не влияет. У меня, например, розовое бургундское под капсулой. Случались и некоторые белые, особенно Нового Света.

Однако, справедливости ради, замечу, что я не куплю капсулированное вино производителя, претендующего на повышенное качество (с возможностью хранения от 5 лет и выше) и соответственно цену. Такая у меня мания. Напрасная, возможно. Но в этом деле я, как и французы, ужасно консервативна.

Mandatory Credit: Photo by Martin Lee / Rex Features (1962215m) Bottles of Wine Various /Rex_VARIOUS_1962215M//1211101339

Натуральная пробковая пробка.

Натуральная пробковая пробка (bouchon en liège). Ей еще амфоры в античности закупоривали. Самый распространенный и преобладающий метод закупоривания. Пробка лучшего качества вырезается из массива. Качеством похуже — может быть пресована из гранул ( ! опять-таки для вин не предназначенных для долгого хранения). Основное её качество – герметичность, т.е. препятствие проникновнения воздуха в бутылку. Однако, герметичность определяется качеством исходноко материала, т.е. коры. Чем меньше на теле пробки вертикальных трещинок, тем она герметичнее. А если её поверхность (кончики) абсолютно гладкая без каких-либо следов (эффект зеркала) – это пробка высшего качества. Стоит она дорого, по сравнению с осбратьями, и используется для закупоривания уникального вина с потенциалом старения до 50 лет.

Основное качество  пробки – герметичность, т.е. препятствие проникновнения воздуха в бутылку. Чем меньше на теле пробки вертикальных трещинок, тем она герметичнее. 

«Болезнь пробки».

Одним из известных деффектов, пробковой пробки является т.н. «болезнь пробки», когда кора дерева, из которого производится пробка, заражена молекулами ТСА (какой-то там хлорид). Такая пробка придаёт вину землисто-сырой запах. «Запах пробки» или «goût de bouchon» это неоспоримый деффект вина. Если в ресторане вам попалась бутылка вина с землистым запахом, возвращайте бутылку немедленно!!! Не смотря на строгие санитарные условия и обработку коры, производителям не удалось полностью избавиться от этой напасти, но процент заражённых бутылок составляет всего 3-4% от общего объёма продаваемых бутылок.

Важно знать: пробковая пробка ссыхается если она не соприкасается с жидкостью. Поэтому храните вино только в горизонтальном положении, т.е. лёжа.

Bisous !

icon

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы