Главная   /  Гурман NEWS & CO   /  Вино   /  Rosé: несерьёзное вино. Ч. I-II

Rosé: несерьёзное вино. Ч. I-II

Четыре года тому  назад,  ужиная на роскошной террасе гостиницы «Le Provençal» я, изучая винную карту и бросая завистливые взгляды на соседний столик, где разливали дымящийся и ароматный буябес из медного чана, пытала молоденького сомелье тёмным розовым: « Mais non, Madame. Это розовое светлое, как большинство местных вин… Нет, я не могу вам подсказать производителя тёмных. Давно не пробовал. Хотя, я слышал, что вина на основе tibouren, дают тёмный, цвета луковой шелухи,оттенок…» Тогда, не расслышав толком  названия, я запомнила его как «пётибуран» (petitbouren), представив себе Алису из известного мультика на космическом корабле «Буран» в снежной тундре. Какая-никакая, но эта мнемотехника помогла мне поддерживать в памяти название и навязчивую идею найти вино с этим сортом. Время летело. Так сложилось, что наш исторический и постоянный  поставщик розового  из Бержерака, два года подряд терял урожай из-за погодных условий. Запасы, не смотря на выраженную сезонность,  требовали срочного пополнения. Проводя отпуск на побережье любимого Вара,  мы решили начать охоту с Pierrefeu.  Мой консервативный,  упираясь четырьмя конечностями и пятясь, в конце концов согласился сделать круг по окрестнотям. В день, когда небо рассердившись насупилось, ворчливо угрожая бурей, мы погрузились в машину, достали карту и попетляли по узкому серпантину вдоль виноградников и коренастых пробковых рощь в неизведанное, попутно препираясь о необходимом количестве и максимальной цене за бутылку…

Вид на деревню Bormes-les-mimosas

Похоже я сильно опережаю события. Начать с розовых Прованса это слишком легко. Легко и несерьёзно как и само розовое. А что вы хотите? Разве можно говорить о розовом серьёзно? Я пыталась. Подходила и так и этак. Убеждала. Взывала к разуму. Бесполезно. Умничать, играя розовым вином в бокале не получается, потому что розовое – это аперо, это лето, это отпуск, это солнце, это море, это пляж и горячий песок. Это стрёкот цикад, это сухой тёплый воздух и бабочки в голове… Оно такое непостоянное! — Это вино с ярко выраженной сезонностью. Согласитесь, трудно выбрать прохладное розовое, когда за окном минус пять, ветер и срывается снег. Белое под салад с горячим козьим сыром или fondu savoyarde – это да! А еще лучше бокал красного, согревающего душу цветом и вкусом в паре  с растекающимся по тарелке камамбером или тончайшими пластами ароматного испанского хамона, французского жамбона или итальнского прошуто. С розовым – сложнее. Антураж требуется.

Не смотря на всё вышеперечисленное, это не значит, что оно не заслуживает внимания. Заслуживает, ещё и как! Разбираться всегда приятнее, чем находится в неведении. Идея статьи о розовых зрела во мне вместе с желанием найти вино на основе «тибурана», она вызревала как вино в бочке, меняясь и мутируя. Писать я буду, естественно, про французские розовые. Во-первых, из патриотических соображений. Во-вторых, Франция, как никак, занимает  первое место в мире в мире по производству розовых вин.

Употребление розового вина во Франции увеличилось в три раза за последние 20 лет. Каждая третья купленная бутылка  вина  — розовое!

carte de consommateurs du rosé dans le monde 2016
Объём употребления розовых вин по странам, 2016г. (тыс.гл, %)

Популярность розовых, особенно розовых Прованса это во многом влияние моды. Как следствие, воспользоваться этой возможностью  хотя бы в сезон, норовят более-менее все производители  винодельческих  регионов Франции. В одном только Провансе насчитывают 600 виноделов  (540 частных и 60 кооперативов). Охватить всё это разнообразие у меня печени не хватит, даже если учесть,  что её клетки способны к саморегенерации. На сбор материала только по Прованским розовым у меня ушло три лета. Это первое. Второе, являясь слегка гастрономическим и слегка снобом в винном деле, я поначалу собиралась затронуть только те регионы, вина которых пробовала или знаю. Но углубившись в вопрос, я не смогла ограничиться и поделиться малым. Получилось больше чем быстрая зарисовка. Тем не менее, всё нижеприведённое базируется исключительно на моей субъективной, непрофессиональной, но очень вовлечённой в процесс точки зрения.

Начну я с цвета, вкуса и запаха, плюс  слегка затрону методы производства, так как они имеют первостепенное отношение к темпераменту розовых. Далее пройдусь вкратце по регионам, остановившись на розовом Тавель и выделю отдельной статьёй Прованские. Расскажу о пробке,  bag-in-box, немного о цене и … В общем одной частью не получится. Итак, поехали…

Розовые бывают сухие, полусладкие и — подозреваю, но не пробовала —  сладкие. Бывают розовые на  каждый день – бокальчик за обедом в тени платанов или за  апперитивом  в летний вечер. Бывают  гастрономические розовые, которые оттеняют ужин не хуже именитого белого или красного. Бывают розовые деликатные, интенсивные и винные. Бывают свежие, лёгкие, сооблазнительные. Бывают фруктовые, цветочные, пикантные… Такое разнообразие рождается от совокупности факторов  —  места рождения (terroir), родословной (cépage) , метода винификации (fabrication) и мастерства винодела (savoir faire). Единственный способ открыть для себя это огромное разнообразие — это дегустировать.  Дегустация начинается с визуализации, т.е. с цвета.

Цвет, мой зеркальце скажи или на вкус и цвет…

Цвет розового вопрос чрезвычайной важности. Невинный и нежный он разделил винолюбов на два лагеря – назовём их «светлый» и «насыщенный». Первые  отдают предпочтение светлым, иногда почти бесцветным, едва-едва мерцающим розовым цветом, другие, клянутся насыщенным – цветом  свежей клубники, светло-черешеным, коричневатым тёплым оттенком луковой шелухи  или конфетно-розовым.  До прошлого лета я носила тёмно-розовое знамя, потому как люблю вина насыщенные с характером. На сегодня, я покинула лагерь «насыщенных» и поставила свою палатку посередине, дабы иметь свободный доступ по обе стороны. Вы поймёте почему. Но сначала по порядку.

Цвет и интенсивность  розового определяются несколькими показателями:

  1. Длительность мацерации (контакт кожицы с соком. см. ниже Производство). Чем длительнее контакт тем темнее цвет и наоборот.
  2. Температура, при которой происходит мацерация.
    Например, в Провансе некоторые виноделы собирают виноград ночью, когда температура винограда ниже. Манипуляции с виноградом от момента сбора до пресования так же влияют на контакт кожицы с соком.
  3. Сорт используемого винограда, а именно интенсивность пигментации кожицы. Например, Клерет (Clairette) и Гренаш (Grenache Gris) дают очень сетлые вина. Сира(Syrah), Каринян (Carignan), Мерло (Merlot) – более интенсивные. Сорт влияет также и на оттенок. Более кислые сорта дают яркие розовые с фиолетовым оттенком, менее кислые – жёлто-оранжевые нюансы. Тибуран (Tabourin), Гренаш (Grenache) и Сансо (Cinsault, в виду особенностей биохимического состава придают розовому коричневатые оттенки.
  4. Terroir, то есть почвы виноградников. — Виноградники одной и той же местности могут иметь высокую вариативность почв и микроклимата и давать розовые разного стиля.
  5. Степень зрелости винограда. Чем спелее, зрелее виногад, чем насыщенней цвет.
  6. Климатические условия. Чем жарче год, тем темнее цвет розового.

Мода  на светлые розовые пришла из Прованса. Однако провансальцы утверждают, что моду продиктовали отдыхающие потребители, требуя из года в год вина все светлее, все «лёгче», прозрачнее, с солнцем в бокале и непременно «этого» года. Как следствие  розовые Прованса отличает  светящаяся прозрачность, чистота цвета и широкая палитра светлых оттенков – от розовых до оранжевых. Для прованских выделяют шесть основных  цветов: персиковый, цвет дыни (прованской, естественно, небольшой с зелёной коркой и оранжевой мякотью), манго, помело (гибрид грейпфрута), мандариновый и красносмородиновый.

Если выйти за пределы региона-доминанта, то палитра розового будет выглядеть так: цвет личи, персиковый, лососевый, абрикосовый, коралловый, малиновый и цвет черешни. Добавим сюда три основных тона  — светлый, средний, интенсивный – и можно блестнуть на вечеринке, поигрывая бокалом на свету .

pantone_rosé

Светлые оттенки розового – имеем дело в основном  с розовыми Прованса
Тёмные  — розовые Бордо, Бургони, Луары, Юга Роны…

В ароматической палитре цвет может перекликатся с обонятельно-вкусовыми характерстиками.  Например, группа экзотических и цитрусовых ароматов:ноты манго, личи, грейпфрута, маракуйи и ананаса. Это новый ароматический  тренд последнего поколения. Виноделы все больше и больше работают над выделением  экзотических нот, отбирая сорта и пристально следя за ферментацией. Именно на этой стадии рождаются экзотические ароматы.

Полезно знать! Технические вина, т.е. вина ориентированные прежде всего на вкус потребителя и производимые на основании исследований рынка – «что потребитель желает пить?»  Конечный результат получается часто с добавлением химических элементов или с приминением нетрадиционных методов винификации для получения или усиления  «нравящихся»  поребителю вкусов. Логика : потребитель – вино. В таких винах, аромат или вкус  (например, фруктовой карамели, ванили, смородины и т.д.) доминирует над ароматами и вкусом собственно винными (виноградными). Особенно это характерно для вин Нового Света.
В отличие от них логика производства вин de terroir идёт от обратного: вино — потребитель. То есть вино, с определёными характеристиками (сорт, почвы, климат, винификация…) уже существует, известно потребителю и ожидаемо им.
Вопрос о технических винах довольно щекотлив и спорен. Его не особо затрагивают в винных кругах, скорее замалчивают.  Дилемма в  стиле:  «Вино формирует мои вкусы или я формирую вкус вина»,  на мой взгляд,  абсурдна, если говорить о натуральности процесса и  результата.

На стадии ферментации  зарождаются так же  более традиционные конфетные ароматы, а именно фруктовой карамели : банановой, клубничной, малиновой, зефирные ноты. Эти розовые очень винные и сооблазнительные, как конфеты.

Фруктовые ноты плодов с жёлтой мякотью – дыня, персик, абрикос… – зависят от  сорта винограда. Этот тип розовых часто встречается у так называемых «местных» моносортовых вин (производимых в определённой местности), особенно при производстве методом прямого пресования.

Ноты красных фруктов – черешни, вишни, красной смородины, малины, клубники – придаёт вину  виноградная ягода  при холодной короткой мацерации.  Розовые в этом «ароматическом стиле» не совсем в фаворе у производителей Прованса. Они характерны для розовых юга Роны (Lirac, Tavel), Бордо или Бургони.

aromes-vins-alsace
13 основных ароматических нюансов

Виноградная ягода  (прямое пресование)  даёт так же классические цветочные ноты – акация, вербена, апельсиновый цвет, жимолость… В розовых Сôte de Provence можно найти ноты аниса и фенхеля.

Ароматические нюансы специй  — корица, перец, бадьян, ваниль, лакрица, карамель… – рождаются во время  винификации и в процессе старения вина. Они встречаются в розовых с характером, часто получаемых способом мацерации или  при выдерживании вина в деревянных бочках. Я встречала такие ноты у возрастных розовых ( 3-5 лет), а так же у розовых на основе сорта тибуран (tibouren), незаслуженно забытого и возрождаемого сегодня.

N.B.: цвет на градус не влияет.
Светлый цвет розового совсем не означает, что вино более лёгкое.  Это нам кажется. Цвет розового вина зависит от метода производства  (времени контакта кожицы и мякоти) , а так же используемых сортов (интенсивность окраса). Цвет предшествует  ферментации, которая собственно и даёт градус.

Что касается вкусовых характеристик, здесь переплетаются в тесной взаимосвязи климатические условия, используемые сорта и методы производства.  Попытка привести к общему знаменателю  разнообразие запахов и вкусов, потерпела фиаско. Даже в пределах одного компетентного источника результаты менялись. Вывод – в разнообразии единства нет. Однако, в качестве шпаргалки, привожу данные одного из многочисленных исследований  центра розового вина, естественно в Провансе.

Базовая ольфактивно-вкусовая палитра для розовых Прованса:

13 основных ароматических нюансов:  грейпфрут, лимон, клубника, карамель, роза, апельсин, банан, малина, черешня, ежевика, дыня, лакрица, грибы.

9 вкусовых : роза, апельсин, банан, малина, черешня, ежевика, дыня, лакрица, грибы.

— 5 базовых вкусово-текстурных характеристик: сладковатое, кислое, с горчинкой, терпкое, алкогольное.

II. Rosé: производство.


Розовые вина бывают:
— моносортовые: производятся из одного сорта винограда,
— ассамблированные: результат смешивания нескольких сортов винограда (не путать с купажём) Основная масса розовых – смешанные.

Купаж ( фр.coupage) – смесь вин или виноградных сортов разнящихся по происхождению.
Ассамблирование ( фр. assemblage) – смешивание вин или сортов винограда происходящих из одного и того же крю.

Различают три основных способа получение розовых вин – (1) короткая (холодная) мацерация (macération pelliculaire), (2) отжим или прямое прессование (pressurage irect) и (3) отделение оттёка (saignée).

N.B.! Розовые вина получают в основном из сортов винограда с тёмной кожицей и светлой мякотью. Иногда с добавлением белого винограда (! не вина). На территории Европы это аксиома. Никакого смешивания белого с красным!* В 2009 году Еврокомиссия попыталась снять запрет на производство розового путём смешивания красного и белого вина. Винное лобби вмиг организовалось и показало им «кузькину мать». Запрет существует до сих пор. Однако, производители Нового света (Австралия и Южная Африка…) практикуют производство розовых вин купажным путём.
Что касается влияния метода производства на вкус – да рассудит всех потребитель!

*Исключение составляют некоторые производители розового шампанского. Им разрешено купажировать белое с красным.

visuel-la-vinification-2-grand
фото взято на oenoofeel.com

1 — Прямое прессование (pressurage direct): схоже с производством белых вин. Виноград, отделённый от гребней, помещается в пресс и давится постепенно. Сила и скорость давления определяют интенсивность окрашивания сока. Это единственный контакт для обмена мнений между кожицей и соком. Последний имеет, как правило более светлый оттенок. Вина, получаемые таким способом  отличаются слабой интенсивностью цвета (от светло-персикового до цвета мякоти манго), лёгкостью, свежестью и ароматностью.

2 — Короткая холодная мацерация (macération pelliculaire à froid): ягоды отделяются от гребней и давятся. Полученное сусло помещается в резервуары в среднем  от 8 до макс.  24 ч. (Tavel 12-48ч.) для мацерации  на низких температурах для предотвращения процесса брожения. Во время мацерации пигменты и ароматы кожицы, переходят в сок. Последний в зависимости от длительности контакта, приобретает оттенки розового разной интенсивности: от лёгкого розового (цвет грейпфрута) до малинового-конфетного или красно-смородинового. Когда цвет сока устраивает винодела сусло фильтруется.

3 — Третий способ – отделение оттёка (saignée):  приближается к предыдущему, считается наиболее распространённым. Он схож с методом производства красного вина  и заключается в отделении от 5 до 15%  полученного сока (оттёк) после нескольких часов мацерации от основной массы. Отделённая часть используется для производства розового. Оставшаяся – винифицируется в красное. Считается, что вина полученные таким способом «тяжелее», но отличаются более сложной структурой и ароматом. Часто относятся к гастрономическим розовым.

Полученный сок помещается в чаны для ферментации, т.е. собственно для превращения сока в вино. Ферментация может длиться от 7 до 14 дней. Затем короткий отдых, сульфитирование, смешивание, фильтрация и бутилирование. Малолоктическая ферментация* при производстве розовых вин практически не применяется, равно как и выдерживание в бочках. Исключение составляют некоторые розовые  Tavel, розовые причисляемяе к гастрономическим, розовые пригодные  к старению ( Tavel,  некоторые розовые d’Anjou  и  Bandol ).

Поспорю, вы заскучали, читая этот параграф. Я же вывернула мозги наизнанку чтоб понять чем собственно второй способ отличается от третьего. Подозреваю, что в винодельческих регионах где розовое проходит как «дополнительное» к основному красному, занимаются «кровопусканием»*, а там, где розовое это основной тип продукции (естественно Прованс), предпочитают первых два.  А вообще я это к чему?  — К Географии!

Продолжение следует….


* Малолоктическая ферментация (МЛФ или яблочно-молочное брожение): вторая ферментация, вызванная молочными бактериями œnococcus oeni, во время которой яблочная кислота трансформируется в молочную кислоту с выделением двуокиси углерода. В результате этого агрессивная высокая и жёсткая кислотность вина становится менее интенсивной и мягкой. Вино стабилизируется, становится мягче, округлее. Контроль над МЛФ довольно деликатный и влияет на качество вина. На этом этапе формируются его  основные органолептические свойства. МЛФ может наступить через несколько дней после алкогольного брожения, или же, в основном, происходит в течении двух последующих месяцев. Вторая ферменция просто необходима при производстве красных вин и шампанских вин. При производстве белых и розовых её, по большей части, избегают, стремясь сохранить их живость и свежесть.

icon

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы