Главная   /  Гурман NEWS & CO   /  Другое   /  LA TRUFFE 5. Опытным путём

LA TRUFFE 5. Опытным путём

Неизменный и хронический трюфельный фанатик, я обещала писать о своём опыте в отношении дегустации трюфелей в разных видах и формах доступных к употреблению (начало смотрите La Truffe 3. — Как?).  В этом году я обогатилась опытом по законсервированному целому трюфелю, трюфельному сливочному маслу и трюфельному сыру.

1. Трюфель Консервированный

Заслав моего добытчика за свежим трюфелем к местным проверенным коммерсантам в предверии рождественских праздников, я получила отчёт о состоянии отрасли на конец 2018 — » Неурожай из-за засухи. Свежих нет!» — и баночку законсервированного трюфеля. Производитель уверял, что сокровище из Перигора и сорт тот, что нужно — «Tuber brumale»,  то есть. Цена, приближающаяся к 60-ти евро, эмпирически подтверждала подлинность. Я с разочарованием смотрела на баночку и сверкающий влажный гриб. Ну какие аргументы можно предъявить стихиям?! Для рождественского ризотто подойдёт. Результат, увы, более чем разочаровывающий. Никакого запаха! Присутствие лишь визуальное. Честно? — Давила жаба!

truffe

Чтобы спасти ризотто пришлось добавить несколько капель ароматизированного трюфельного масла. Оно у меня отличного качества и не смотря на то, что открупорено было два года назад (!), продолжает источать ароматы и радовать рецепторы .

2. Трюфельное сливочное масло.

Наткнулась я на него случайно на полках супермаркета. Дело было в пятницу, а по субботам на завтрак у нас яйца очень всмятку (4 минуты 30 секунд!) на тосте со сливочным маслом. Это ритуал и самое вкусное для меня блюдо. Я так живо представила как  опускаю тост с трюфельным маслом в горячий желток, что сразу ухватила баночку. Этикетка сообщала о 3% Tuber brumale и 2% трюфельных ароматизаторов  (искусственных или нет — производитель умалчивает) на 50 грамм  массы netto.


Вердикт: аромат трюфельный — есть, кусочки трюфеля  — видимы невооружённым взглядом. Удовольствие — на лице!  Ко всему прочему цена приемлемая — 4,90 евро (за 50 грамм).
Способнось жиров удерживать ароматы и их консервировать ещё раз оправдала мои ожидания.

3. Ароматизированный трюфелем «чеддер».

Сыров ароматизированных трюфелем масса, особенно в предверии праздников. Отлично преуспели в этом итальянцы. Найти в продаже трюфельный пекорино или другого его собрата дело нередкое. Трюфельное «пюре» в него вводят местами и чернеющие стрелы с разной степенью равномерности пронзают твёрдое ароматное тело. Савойские умельцы предлагают мягкий белый сыр, а ля бри с кусочками трюфеля. Покупаю я его два года подряд и не разочаровалась. В этом году его увезли в подарок друзья, так что фото к следующему Рождеству.
Помимо вышеперечисленных можно найти и другие сорта сыра с трюфелем. Самые распространённые недостатоки в этой категории, на мой взгляд, — низкое качество используемого трюфеля, откуда слабый аромат и вкус, и количество трюфеля — «Ау! Где ты?» Поэтому если есть возможность пробуйте! Все доказательства должны быть очевидны.

Пальму первенства я отдаю чеддеру с трюфелем. Чёрный восковой брусок вряд ли привлёк бы мое внимание, если бы не предложенные к дегустации кусочки и кодовая надпись » с трюфелем». Он так вкусен, что мы простили ему происхождение и приютили трижды: дважды лично и третий, конечно же, в подарок. Он ароматен, со сбалансированным сырно-трюфельным вкусом (не всегда очевидно. Победу может одержать как сырная так и трюфельная сторона). Толстая чёрная восковая броня хорошо удерживает и сохраняет ароматы, а так же отлично подходит для хранения и транспортировки. Приятно удивляет цена — в районе 10 евро за брусок (вес не помню, но удовлетворительный в соотношении к цена-размер -качество).

Праздники имеют тенденцию заканчиваться. Весы — удивляться и слегка поругиваться.  Остаётся  удовольствие от открытий, общения и разделённых моментов. Я складываю их в копилку (всё пригодится!), переворичиваю лист и снова готова к открытиям, встречам, общениям, готова делиться. Удивяйтесь и открывайте!

Bisous!

icon

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы