« Je voudrais que tous les Français fissent le pèlerinage à Fontainebleau. Ils y apprendraient à respecter, à admirer, à aimer l’ancienne France, qui a enfanté ces prodiges »
Anatole France
«Я хотел бы что бы все французские граждане совершили паломничество в Фонтенбло. Здесь они бы научились уважать, восхищаться и любить былую Францию, ту, что породила своих талантливых обитателей.»
Анатоль Франс
Мы посетили. Восхитились, зауважали. Чтобы влюбиться нужно приехать ещё раз. Фонтаны, пруды и парки рассмотреть и еще раз замок. Первого раза мне не хватило. Я под впечатлением от замка Vaux-le-Vicomte была. В Фонтенбло городе мы остановились на пару дней из-за близости к Vaux-le-Vicomte . В день отъезда мы решили, что времени у нас достаточно и грех не посетить замок Фонтенбло, тем более, если он у тебя под носом пусть даже временно.
Замок Фонтенбло один из самых меблированных королевских замков Франции.
На сегодня замок содержит более 30 000 предметов искусства датируемых с XVI по XIX столетие.
Для меня это самый впечатляющий замок если говорить о богатстве и роскоши интерьера. Речь идёт не только о мебели, которая, к слову, датируется в основном эпохой Империи, но и об отделке. Французский Ренессанс во всей красе. За это спасибо Франсуа I. Впереди нас во время визита шли пенсионеры то ли английского, то ли американского разлива. Шумные, как подростки. Сигнализацию несколько раз запустили. Всё им потрогать хотелось. Пересекая очередной зал они хором неизменно восклицали «Waaaouh!», вызывая у нас непроизвольный смех. На пятом зале они нам порядком надоели своими возгласами, мы замедлили ход, чтобы спокойно и с чувством побродить по замку.
За 800 лет истории замок Фонтенбло пережил 34 короля, от Валуа до Бурбонов, плюс два императора – Наполеона I и Наполеона III. Наполеон в своих мемуарах назвал его «истинным прибежищем королей, вековым домом » (la vraie demeure des rois, la maison des siècles) и был совершенно прав.
Замок Фонтенбло единственный замок где непрерывно проживали французские короли с XII по XIXвв.
C XII по XV в. замок служит «охотничьим домиком» , а временами и загородной резиденцией для королевских особ, куда те приезжают поправить здоровье во время частых эпидемий и избегая затхлого воздуха Парижа. К замку в то время примыкала церковь, здания монастыря и хоспис. Окрестные леса, чистый воздух, дичь в изобилии… Леса роскошные в округе до сих пор, а вот насчёт дичи не проверяла. На медведей уже не охотятся. Это точно.
Во время столетней войны и после про замок забывают. Однако, в середине XVI в. Франсуа I, в поисках места, чтобы восстановить здоровье и королевскую гордость, превращает замок Фонтенбло в центр французского возрождения – перестраивает, расширяет западное крыло, обустраивает с привлечением итальянских мастеров. Они, в свою очередь, постарались над декором и создали уникальные образцы росписи, что позже стала именоваться французским ренессансом и положила начало «школе живописи Фонтенбло».
Замок Фонтенбло был первым пристанищем Моны Лизы Да Винчи.
Со времён Франсуа I, до нас дошел парадный вход la porte Dorée (золотая дверь). В этот период была построена галерея, соединявшая средневековую башню с монастырём. В одних из апартаментов галереи находились любимые картины Франсуа I Джоконда и Мадонна в скалах кисти Леонарда Да Винчи.
Перестройка замка продолжается наследниками – Генрихом II, Катериной Медичи, Шарлем IX. Правлению Генриха II замок обязан роскошной бальной залой с монументальным кессонным потолком и росписями руки Николо Дельабата (Niccolo Dell’Abate) по рисункам Приматиса (Primatice). Бальный зал пребывает во всей своей красе до сих пор, вызывая неконтролируемые возгласы восхищения у посетителей. Он находится в более-менее постоянной реставрации и поддержании, поскольку для сохранения росписей нужен особый микроклимат, а эта часть замка страдает от влажности. Целая проблема и нескончаемая борьба от чего великолепие становится ещё более ценным.
Cтатус королевской резиденции имеет свои преимущества в виде роскоши декора и постоянных инноваций-перестроек к лучшему. Из недостатков зависимость от истории государства французского. Замок переживает взлёты и падения параллельно с политическими событиями. Если первый упадок Фонтенбло был связан со столетней войной, то второй (и не последний) с чередой религиозных войн.
Генрих IV (династия Бурбонов) у истоков новой династии, вдохновившись примером Франсуа I(династия Валуа) расстраивает замок на восток, реорганизовывает сады, прорывает канал… В Фонтенбло появляется на свет и первый наследник династии Луи XIII. В этот период была завершена потолочная роспись королевской часовни святой Троицы и перестроена парадная лестница в форме подковы. Фонтенбло, достигнув апогея убранства, служит замком для парадных приёмов.
Луи XIV, как известно, горел другими проектами, но ежегодно проводил осенний сезон в Фонтенбло, устраивая т.н. «путешествия в Фонтенбло». Не знаю ли на радость свите, но куртизанки утверждают, что одеваться приходилось теплее, чем в Версале.
Луи XV предпочитает интимность Фонтенбло Версалю. Он устраивает в замке театральные и оперные премьеры. Казанова, будучи проездом, утверждает, что в Фонтенбло было гораздо интереснее чем в Версале. Луи XV так же предпринимает попытку гармонизировать архитектуру замка, расстраивавшегося и достраивавшегося в разные эпохи. Просвещённые современники упрекают его в развале крыла с бесценными фресками Niccolo Dell’Abate. Королевские архитекторы придают замку черты французского классицизма.
В Фонтенбло король принимает первую делегацию индейцев из Америки. Последние пришли в восторг от королевского Виг-вама.
В 1765 году в Фонтенбло в возрасте 36 лет умирает старший сын Людовика XV, открыв путь к трону новому королю в истории Франции – Людовику XVI.
Луи XVI и Мария-Антуанет продолжают традицию Фонтенбло как семейного более интимного королевского жилища и сосредотачивают внимание на обустройстве и модернизации личных апартаментов в духе эпохи. Насладиться новшествами им не пришлось.
В период революции замок лишился всей мебели, окон, частично крыши. Символы королевской власти были уничтожены, сожжены как пережитки. Фонтенбло подумывали даже снести и построить на его месте жилые дома. Как многое в истории циклично. Циклично потому, что историю творит человек. И человек через века меняется, как видно, мало. Замок выжил только потому, что приспособили его сначала под элитную школу для мальчиков, а затем под военное училище. В этом качестве в 1803 году замок посещает Наполеон I.
Фонтенбло — один из нескольких замков Франции, специализирующихся на династии Наполеонов.
Второй раз Наполеон посещает замок в июне 1804 года уже в качестве императора и в сопровождении архитектора Пьера-Франсуа-Леонарда Фонтена (Pierre-François-Léonard Fontaine). Фонтенбло становится второй загородной резиденцией Императора (после Сан-Клу). С июня по ноябрь 1804 года замок воскрешают и полностью меблируют. Жозефине в наследство достаётся новая кровать Марии-Антуанетты, которой королева так и не успела воспользоваться. В конце ноября Наполеон репетирует в Фонтенбло церемонию коронации с Папой Пием VII. Замок в сознании Наполеона – символ преемственности власти, символ продолжения.
Кардинальных изменений в архитектуру замка Наполеон I не вносит. Немножко сады, немножко западное крыло. Галерея Франсуа I становится галереей Императора, апартаменты Луи XVI — тронным залом.
Сегодня среди экспонатов замка можно увидеть редингот и треуголку Наполеона, а так же великолепные образцы парадной одежды.
В Фонтенбло Наполеон объявляет от разводе с Жозефиной и об ожидании наследника от новой императрицы Марии-Луизы. Здесь же он подписывает декрет об отречении в 1814 году и пытается покончить с собой.
XIX век – век в истории Франции сумбурный. Смена режимов и Реставрация. Два короля, революция и еще один император. Для замка это сумбурное время было на руку. Как королевская так и императорские власти видели в нём опять-таки символ. Символ « дома» и преемственности.
Людовик XVIII, презирая Наполеона, не побрезговал внесёнными Императором новшества : « У нас был отличный консьерж», — бросил он вернувшись в замок. Луи XVIII, а за ним Луи-Филипп Iпродолжают реставрировать замок, возвращая ему местами вид, задуманный предшественниками – мебель, гобелены, картины, предметы роскоши… В сущности, Фонтенбло есть результат усилий, возможностей и фантазии 30 правителей. В этом состоянии он достаётся Наполеону III и императрице Евгении и доходит до наших дней.
Наполеон III и императрица Евгения обосновались в крыле Людовика XV, закончив обустройство и модернизацию замка на свой вкус и возможности эпохи. Этой эпохой датируется создание императорского театра. Тоже, к слову, в королевских традициях. Именно в Фонтенбло 23-летний Людовик XIV танцевал свои первые балеты, ставил пьесы Мольер.
С восстановлением республики замок становится летней резиденцией первых президентов. Дворцовый протокол заменяется на елисейский. В замке продолжают принимать именитых гостей. История, преемственность, власть…
Параллельно в одном из ответвлений организовывают музыкальную школу для военных и школу живописи.
В 1927 году замок Фонтенбло официально юридически провозглашают замком-музеем для сохранения «на вечно» остатков и свидетельств истории.
Несмотря на новый статус, Фонтенбло продолжает играть роль в знаковых для Франции событиях. В 1949 году на территории замка даже размещалась одна из структур НАТО.
В 1986 году в Фонтенбло открывают музей Наполеона I и его династии.
На данный момент замок находится в процессе реставрации (12-летняя государственная программа 2015-2027гг). Мы посетили музей Наполеона и Les grands Appartements. Императорский театр, малые апартаменты, апартаменты Мадам де Мантенон и турецкий будуар только с гидом.
Замок Фонтенбло шестой в личном списке именитых замков. До посещения я совсем не связывала его ни с Наполеоном I ни с Наполеоном III. В моей исторической памяти он числился как королевский. Несмотря на обилие артефактов связанных с династией Наполеонов, Фонтенбло остался в моей памяти королевским. Королевским « вековым домом». Продвигаясь по залам, ты шагаешь по страницам французской истории – овальный двор, « золотая дверь», галерея Франсуа I, бальный зал Генриха II, каминная зала Генриха IV… Здесь родились Людовик XIII и первый наследник Луи XIV, с Марией Лещинской венчался Луи XV… Сюда хочется вернуться ещё раз.