Главная   /  Гурман NEWS & CO   /  Другое   /  La Truffe: 1- О любви к бриллиантам

La Truffe: 1- О любви к бриллиантам

Любовь моя к нему проснулась примерно одновременно с принятием пастиса. Я не знаю какие изменения произошли в моем мозге и в какой момент нейроны образовали новые связи, но на запах я стала реагировать как на аромат любимых духов с сильным желанием схрустеть это немедленно. Успокаивает то, что такая реакция является вполне нормальной среди влюблённых в трюфель.

Отдыхали мы как-то в деревушке Поммар — это та, что в Бургони (нет, вы не ошибаетесть, здесь делают одноименное вино. Очень вкусное. Для терпеливых.) Адрес частной гостиницы под большим секретом был рекомендован семьей мужа. Хозяин, мсье В. в роскошных усах, по совместительству, конечно, винодел проникся к нам симпатией. Частично из-за того, что мы всё-таки очень симпатичные, но в основном по причине прямых экспортно-винных отношений с любителем бургундского из Одессы. В общем обронил он как-то, что помимо виноградников у них имеется еще и трюфельная грибница. Откровение неслыханное, так как в большинстве случаев владелец грибницы держит не то что место под строгим секретом, но и сам факт его наличия. А тут сказал! И кому ?! — ИНОСТРАНЦАМ! Я запричитала – ах-ах, имею слабость и бургундских трюфелей никогда в жизни не пробовала. Честно сказать, на тот момент я вообще никакого свежего трюфеля в глаза не видела и уж тем более не ела. Щедрости Мсье В. не было предела и он пообещал нам омлет с трюфелями на завтрак. Нет, вы вдумайтесь — Омлет! С трюфелями! (на самом деле это les œufs brouillés, но об этом позже). Мадам В., прелестная женщина и вообще, узнав от нас новость лицом удивилась – Обещал?? Ммм-ну хорошо. Она же поведала, что один из их сыновей, с младенчества взращенный на отменном бургундском и трюфелях, имел большую слабость к последним. Он мог запросто сгрызть грибочек и приходилось его контролировать, чтоб не сожрал урожай. Не обходилось и без курьёзов. Однажды, наследник, приглашенный домой к своему однокласснику, на вопрос с чем он хочет пасту (спагетти) не краснея ответил — « с трюфелями». Представляете лицо мамы одноклассника?
В итоге, одним удивительно по-бургундски ясным утром, все постояльцы гостиницы, а было нас человек восемь, получили на завтрак по порции des œufs brouillés ( сжалюсь над не франкофонами — в транлитерации, о, ужас «ёф бруйе») с ломтиками ароматного бургундского трюфеля. Дальше дзен…. и велосипед. К слову, щедрость мсье В. на этом не закончилась. Он продал нам вино (Pommard !) по очень дружественной цене. Муж мне признался, что очень хотелось взять больше чем четыре ящика, но как-то неудобно за такую цену ещё и наглеть. А Мадам В. опять сильно удивилась лицом.

Любовь к этому нежному, редкому и деликатесному грибу не всегда бывает разделённой и доступной. Прямо как к брилиантам. Перигордский трюфель, кстати, так и называют «черный брилиант» . Разделённой не всеми, по причине очень специфического запаха, который понятен и оценим не каждым, а доступной — из-за немаленькой цены. По моему опыту, цена за французский трюфель у посредника может варьироваться от 1300 до 2200 евро за кг.
С трюфелем связано очень много спекуляций и обманов. Я сама не раз попадалась в ловушку. Поэтому хочу поделиться своим маленьким опытом, а заодно ответить на вопросы интересующихся – Какой выбрать? С чем и как есть? Что пить? — Об этом в следующих статьях..

Больше статей о трюфелях


La Truffe: 2 – Какой?
La truffe 3 — Как?
La truffe4 — С чем?
La truffe 5 — Опытным путем

icon

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы