Когда мы въезжали в нашу «резиденцию», я ворчала по поводу « запаха » старости, витающего в большом стеклянном парадном с клумбами, аутентичного стиля 70-х, сохраненного в первозданной нетронутости. Было ощущение, что мы въехали в дом пристарелых. Основная масса владельцев были первыми покупателями квартир с момента постройки дома. Агент по недвижимости дальновидно заметил, что это продлится недолго и смена собственников уже началась. Несколько лет спустя, познакомившись с моими старичками, я радуюсь шансу пожить рядом с ними. Они для меня последнее свидетельство уходящей эпохи. Такие разные и по-своему замечательные. О некоторых из них мне хочется рассказать. Они уходят так быстро и все чаще в парадном встречаются новые лица…
Дом наш пышно называется резиденцией, а старожилы по привычке считают её «residence de standing» . Cей факт меня немало забавляет. Раз в год, в ноябре, владельцы квартир собираются для обсуждения проблем и сверки затрат по её содержанию — починить, облагородить, поменять и обновить для поддержания этого самого «standing». На это мероприятие обычно ходит мой муж. Я же участвую списком по особо накипевшим вопросам. Через год после переезда мой борец за экологическое управление домом напросился в комитет кондоминимума и единогласно был туда принят. Согласно традиции такое собрание завершается коллективным походом «комитета» в ресторан специализированного гостинично-ресторанного лицея, что удачно расположился прямо напротив дома. Детки тренируются, заведение окупает затраты на их обучение, ну и нам удовольствие. Иногда двойное — от удавшегося блюда и общения с трясущимися от волнения лицеистами.
За процессом протекания заседания я могла следить из ванной, так как зал собрания находится прямо под ней, а вентиляционные шахты, застройки 70-х, обеспечивают эффект присутствия. Новодя красоту для ресторана я озабоченно вслушивалась в гомон внизу: дерутся или нет? Раздавшийся смех и аплодистменты опровергли опасения. Оказалось, неутомимому Месье П., благодарные собственники вручили бутылку хорошего вина за бесплатные (!!!) старания по чистке мраморной плитки на внутреннем дворе. Он и вправду в независимости от времени года отдраивает прихотливые плитки щеточкой. С его переездом в подвале появились указатели на секции А,В,С, что для непосвященных неоценимая помощь при передвижении подземными кулуарами дома, а так же цепочки на дверях дверей паркинга, облегчающим перетаскивание сумок из машины к лифту. В общем обошлось и мой раскраснейвшийся от эмоций активист потребовал немедленного присутствия для похода в ресторан.
Из присутствующих я знала немногих. Некоторые были приглашены на апперитив-новоселье «mea culpa» по причине 3-х месячных ремонтно-разрушительных работ в квартире, других я изредка встречала в холле. « А-а-а-а-а! Мадам! Очень приятно! Добрый вечер! Что-то мы вас не часто видим!» Я растеряно соображала что же ответить. На лестничной клетке я не живу, передвигаюсь по холлу быстро и только для выхода на улицу. — «Святая обязанность по выносу мусора и забору почты относится к прерогативам моего мужа» — говорю. К слову, такие безобидные на первый взгляд обязательства иногда доводят меня до нервного срыва, когда выйдя выкинуть мусор, мой благоверный, пропадает. Спустя час, я начинаю метаться по квартире в самых ужасных предположениях и, лихорадочно одеваясь, выскакиваю на лестничную клетку сталкиваясь нос к носу с пропажей, весело сообщающей, что он болтал с соседом. Кто посмеет сказать, что женщины болтливее мужчин – брошу связкой ключей!
Народу набралось около десятка, но звезды за столом было две. Первая, мадам Д. — статная и красивая. Я назову её Мерилин. Она разместилась напротив. Вторая — маленькая неугомонная мадам по имени Жизель. С них и начну ….