Главная   /  Места и люди   /  Марокко   /  Марокко. О теории грабель или жить интересно

Марокко. О теории грабель или жить интересно

Как вы думаете чем туристическое или, в более широком смысле, краткосрочное путешествие отличается от долгосрочного пребывания в стране?  — Правильно! Всем! Но самое главное в первом варианте, мы подсознательно настроены на праздник. Путешествие – это каникулы, отпуск, смена обстановки. Сидя в шортах (сарафане) в самолёте (поезде/машине) мы сплошное ожидание. Рисуем картины-образы не сдерживая фантазии, подогреваемые туристическим гидом. Мы  предвкушаем как будем себя любимую баловать, холить и лелеять в рамках выделенного бюджета с учётом возможных дефицитов. Мы зараннее толерантны к мелким недоразумениям, к серым штрихам к протрету. Мы более гибки, уступчивы, потому что на праздник у нас отведено мгновение по сравнению с будничностью длинною в жизнь.

Во втором варианте, мы тоже с нетерпением ждём прибытия, рисуем картины-предположения, проверяем прочность надежд и крепость нервной системы, но самое главное – мысленно готовим себя к граблям. Да-да-да! По прибытию в новую страну вы не ступаете на красную ковровую дорожку, развёрнутую прямо от аэропорта, а выходите на новый путь, устланный граблями. Куда не ткнёшься наступишь. Со временем граблей становится меньше, однако граблебоя не избежать. Длиться это может от месяца до 6-ти в зависимости от обстоятельств. В самом начале, естественно, на грабли наступаешь с болезненной регулярностью как для кошелька, так и для нервной системы. Наиболее распространённые касаются ориентира на местности и такси. Называешь адрес и в тайне надеешься попасть туда без полной экскурсии по городу. Хорошо, что такси недорогие и со счетчиком, плохо — когда в пробке. Самые совестливые счетчик останавливают. Некоторые подсаживают попутных и не очень пассажиров. Если даже при скудных поначалу знаниях местности вы заметите, что едите в обратную сторону,  можно уместно возмутиться и требовать доставить по адресу.

Заблудится в Медине* на базаре, мне кажется, грабли постоянные. Лабиринты узких улиц и тупичков. Здесь главное выбрать ориентир, не отчаиваться, не очень бояться и предусмотрительно не сворачивать в узкие малолюдные улочки. Бывалые утверждают, что медина Рабата просто детский смех по сравнению с мединой  Феса. Охотно верю. Проверю.

Следующие грабли- ценовые. Как бы вы их не избегали — заплатите больше чем местные. В частности на базаре при покупке работ очень мастеровитых марокканских умельцев, даже после торга, разделив цену пополам минус 20%. Хотя это не очень обидно особенно если вещь нравится. Откровенно говоря, цена будет более чем приемлемой по сравнению с европейскими.  Можно рассматривать это как социальный взнос. Бедных и нищих на улицах много. Особенно женщин. Особенно преклонного возраста. Ценовые грабли  могут подло валяться в магазинах, ресторанах и аптеках. В последних, распознав в вас не местную, вам в первую очередь предложат самый дорогой препарат уверяя, что местного аналога нет. Или, например, обнаружив в чеке товар пробитый дважды или наименование не имеющее отношение к купленным продуктам, начинаешь проверять его регулярно не отходя от кассы, а потому как привычно, с улыбкой и извинениями тебе возращают сумму недоразумения, понимаешь —  дело рутинное. Все мы люди. Кто-то ошибается, кто-то пытается выжить.

Есть два пути избавления от грабель. Первый – это время. Второй  — Мир. Труд. Дружба. Берёшь грабли идёшь к местному с дружественным визитом и говоришь: «Привет! Мир тебе. » И грабли показываешь. Местный тебе скажет общепринятые это грабли, т.е. грабли равные для всех, или твои персональные.

Так и проходят первые дни в борьбе с граблями и в галлопировании по близлежащим кварталам в поисках точек быстрого пополнения запасов (радиус выживания называется), полезных для жизни и создания рутины мест. Сканирование местной потребительской корзины сюда же. Первый поход в супермаркет занимает 2-3 часа хождения по отделам с внимательным рассматриванием ассортимента. В плане получения информации это не сук*, конечно, но тоже интересно и познавательно. Каждый отдел  расскажет тебе о местной культуре и быте. Например, в отделе сыпучих продуктов мука в основном продается в 5-10 кг мешках (!). Должно быть база кухни — мучная. Сахарная пудра расфасована большими упаковками. Вывод —  много используют в десертах. Специи продаются не только в привычной мелкой расфасовке, но и наполняют большие деревянные кадки, стоящие  особнячком. Бери черпай совочком. Ох, и ароматна марокканская кухня! Сюда же пристроим  оливки под разными маринадами. Они  по соседству со специями в больших нержавеющих баках на длиных ногах. Подходи набирай!   Из открытий — местный свежий козий сыр, напоминающий наш творог и вкусные йогурты из козьего молока. Из необычного —  ведёрки с верблюжьим мясом в жиру. К дегустации пока не готова.  А хлеб? — Типичные плоские небольшие галеты с высевками, реже в форме багета или кирпичика. Он совсем пресный и на мой вкус не очень. Не успела обрадоваться талия, как я нашла небольшие лепёшки в дырку  — вкуснятина. Стоп! О марокканской кухне я расскажу отдельно, равно как и о медине, суках (рынок это! Рынок, по-арабски), местных умельцах и о том, о чём не знаю ещё сама. Моё путешествие только начинается. И где? — В целом королевстве!

В общем вы уже поняли – грабли это проходящее. Гораздо ценнее разбуженный инстинкт первооткрывателя, щекочущая прелесть новизны, жажда познания.  Смотришь, а иногда подсматриваешь.  Слушаешь. Принюхиваешься. Подмечаешь. Запоминаешь. Неизбежно сравниваешь. И, как удачно подметил один таксист, «жизнь полная путешествий стоит больше чем просто долгая жизнь» (вольный перевод старой арабской пословицы, вольно, но от всего сердца переведённой с арабского на приблизительный французский).

Bisous !

Страна : Королевство Марокко
Политический строй : Конституционная монархия
Глава государства : Король Мухамед VI (унаследовал престол  30 июля 1999)
Площадь : 446.550 км2
Население: 35,7 миллионов жителей
Столица : Рабат (население 577 тыс 827 человек; с учётом пригорода – 1 781 740)
Основные города : Касабланка, Фэс, Танжер, Мекнес, Маракеш, Сале, Агадир
Официальные языки : арабский, тамазит (берберский)
Языки разговорные  : арабский диалект (darija), берберский, французский (используется как деловой, политический, дипломатический)
Валюта : марокканский дирам (dirham) 1 euro = ± 10,95 дирам
Нациоанальный праздник : 30 июля (День Трона)

 


*Медина (араб.) — старый город
*Сук (араб.) — базар, рынок

icon

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы