8:04.
На пляже практически ни души. Впрочем, несколько душ преклонного возраста уже плещутся в море. — «Oh, elle n’est pas bonne! Слишком теплая», — недовольно замечает дама в розовой панаме. Молча не соглашаюсь. Вода прозрачная, отдохнувшая. Орды отдыхающих ещё не вскаламутили, не взболтали, тихо толкает заблудившуюся по молодости рыбку прочь от берега. Медленно заходишь и «ммммм» море принимает тебя в свое лоно, обнимает и ласково манит вперёд до буя с надписью 54,0 . Несколькими днями позже к нему пришвартуется очень очаровательный миниатюрный красный кораблик с мачтой.
Плещешься между буями и лодками изредка бросая взгляды на виллы, чинно пристроившиеся на холме. Та, что с красным фасадом, выше справа уже практически скрыта за шапками сосен и пальм. А пять лет назад мы еще фантазировали об обитателях, удивляясь нехарактерному для региона цвету.

Хорошо. Тихо по-пляжному. Зонтики ресторана еще не раскрыты. Кто-то заканчивает утреннюю пробежку, кто-то начинает. Вдалеке фонтаном бъет вода из-под водных лыж. Paddle men, несколькими минутами раньше старательно смазывающие тело кремом на паркинге, наладили paddlеs и двинулись в путь. Загорелые. Подтянутые. Сильные. — Молодость. Проплывая мимо пенсионеров-поплавков, один из них отшучивается на реплику: «Мы тоже немолодые. Уже 30!» И понеслись воспоминания тройкой вдаль: « Ах, когда мне было тридцать я жила в Туре. Муж работал….», — оживилась розовая панама. — «А я …», — вторила соседка… Ложусь звёздочкой, доверяя морю. Вода зажурчала в ушах. Превращаюсь в раковину. Слушаю море, дышу вместе с волнами. Небо это тоже море, только вверху или море это небо внизу? — «Ха!» — отвечает мне чайка.

8:40
Появляются первые пляжники с рюкзачками и сумками. Не останавливаясь двигаются вдоль берега к каменистым скалам покрытыми соснами. В них змейкой вьется тропинка вдоль моря — chemin littoral*. Я знаю идут в укромные гавани, притаившиеся между камней и на пляжи подальше — Pellegrin, Léoube, Estagnolle… Припекает. Очки и любимая розовая соломенная шляпа. Отличный камуфляж для наблюдения. Старушка справа загорает топлесс. Неожиданно.
— Вы знаете, жена М. не выносит солнца. Ужасно, конечно, но бедняге М. тоже не сладко. В вечных поисках убежища. На пляж не выходит. А с солнцем у него проблем нет.
⁃ В этом году, вы заметили, опять подняли цены. Это скандал в конце концов!
В двух метрах от пляжа методично прохаживаются в воде дамы. Медленно двигаются туда-обратно: «Они ходят так круглый год. Зимой одевают свитеры, но приходят каждый день,» — замечает сосед. По акценту угадываю местного. — Красивая у Вас шляпа! А вы каким спортом занимаетесь?» — Что-что, а охоту поговорить у местных не отнять. С удовольствием поддерживаю разговор. Уж очень мне нравится местный акцент и тёплая мелодика речи.

9:20
Появляются мамы, бабушки со своими чадами в разной степени расположении духа. Пляж наполняется звуками детства. Заметно оживляется. Формочки, пасочки, мячики, радуга надувных кругов и прочие неотъемлемые атрибуты детворы. Размеренный ритм прогуливающихся, стоящих, лежащих и сидящих разбавляется энергичным ползаньем, сосредоточенным копанием и внезапными стартами . Самый резвый рванул к воде на всех парах еще не очень устойчивых ног. Побег не удался. Мама, на ходу одевая купальник, подхватывает беглеца у самой воды. Другой отчаянно вопит по известной ему одному причине. Пять минут спустя он с абсолютно счастливым видом и голой попой галопирует по воде…
10:00
Поток прибывающих уплотняется шествием семьями. Переносные холодильники, стулья, зонты, палатки. Эти окапываются основательно и надолго. Появляются молодые пары и редкая, заметно непроснувшаяся молодежь. Солнце начинает нещадно жечь. Старички уже собрались и медленно движутся против потока отдыхающих. Тело горит и требует прохлады. До буя, обратно и домой. Кофе, завтрак… — «Elle est bonne!» — с улыбкой и пониманием замечает сосед, — «Еlle est bonne! — вторю эхом. — До завтра!»

*Elle (n’) est (pas) bonne! — Она хорошая / плохая (имеется в виду температура воды)
*chemin littoral — проход/тропа вдоль береговой линии.